「とんこつラーメン(半チャーハンセット)」@博多ラーメン ふくちゃん 練馬店の写真690円(単品490円)。2016.07.14(木)、12:30過ぎ訪問。
満席にこそならないが、コンスタントに客が入っている。
時間が少し空いたので、ババっと食べられそうなコチラへ。
卓上には、豆板醤、辛子高菜、モヤシ、ワカメ、紅生姜、メンマ、ゴマミル、醤油、酢、辣油、胡椒。

博多豚骨スープ。
表面に油が多めに。細かい背脂も少しながら浮いている。
あっさり気味ながら、ちゃんと豚骨が出ている。
濃くはないが、薄さは感じず。廉価な博多豚骨店にありがちな味の抜けはなく、コクあり。
普通にうまい。

細ストレート麺。
こちらはちょっと博多っぽくなく、加水率が少しだけ高い。
芯があるかないかくらいの、少し硬め。
硬さ指定できたようだ。硬めのほうが良かったっぽい。
麺量はやや少なめながら、替玉前提ほどは少なくなし。

チャーシュー薄め、普通。
キクラゲ少しに、青ネギ多め、ゆで卵ハーフというシンプルな構成。
具は卓上から好みで入れてくれというスタイルのようだ。
モヤシ、ワカメを投入。普通に合う。
高菜はピリ辛。ひと味加わっていい味変。何回か追加投入した。

サラッと完食。期待以上で満足。
半チャーハンはいい炒め具合で、豚骨ラーメンともよく合った。

むむ、ここは築地にあるふくちゃんの支店ですね(多分)。
あそこは「かねふく」って明太子やさんが経営しているので、博多ラーメンらしい一杯が楽しめるのではと期待してるんですが、はい、まだ未訪ですw

博多ラーメンは麺の種類が豊富なので(トラディショナルな奴は平打ち細麺)、スープに合った麺を選んでいるのでしょうか。
意外と旨そうですね。もやし、ワカメ、高菜が無料ってのも面白いっす。

Dr.KOTO | 2016年7月18日 14:16

KMです。
あの明太子のふくちゃんなんですね。
きっと九州の味に近いのですね。

最初に食べた明太子はふくやのでした。
妹のだんなが博多出身なので、40年くらい前に博多の味を我が家にもたらしました。
特に明太子は衝撃的でした。
あと博多ラーメン。
これだけで随分食生活が広がった気がしました。
それまでは、佐賀の友人の白いラーメンの話しか知りませんでしたから。

KM | 2016年7月18日 16:35

こんばんは!

こういった王道豚骨スープは久しいですね。
最近埼玉にも豚骨チェーン店が増えてきたので何処か行ってみようかなぁ。

コウスケ(雑種;18歳) | 2016年7月18日 19:45

こんにちは
この価格で内容は充実って感じですね。
こういうお店 もっと増えてほしいですね。
博多豚骨大好きです。

mocopapa | 2016年7月18日 19:47