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「特製中華そば 1080円」@中華蕎麦 みうらの写真7月18日(月)先外待ち客21名、帰りの待ち客20名以上。

新店なので、先アゲ。
麺屋 むじゃき」の店長だった三浦さんのお店へ。
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車が止められるか心配でしたが、
市場なども隣接する共有駐車場は広いので、大丈夫でした。
予定より少し早めにオープンされたよう。

有名店主さんらからも花輪が多数。
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前客からメニュー表が回ってきます。
まずは、中華そば一本での勝負。
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一時間ほど待って中へ。
回転が遅い訳ではないのですが、
改めて、むじゃきは回転が速かったなと..
店内にもたくさんのお花が見られます。
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店内は厨房に店主さん、若い男性店員さん2名、
接客の女性店員さん1名の体制。
着席から5分ほどで着ラー。
それではスープから。
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芳醇な油のコクに旨味ある醤油の塩気、
バランスの良い鶏清湯出汁が伸びていきます。
鴨の香味油が非常に印象的。
生揚げ醤油と思われるカエシも強過ぎずでバランスが良いです。
塩気はジャスト。
鴨油がなくなる後半は、出汁の鶏もよく感じられます。
軍鶏や地鶏もお使いとか。

次に麵を。
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麵は多加水の細ストレート麵。
ボイルはジャスト。
啜ると、麵肌からブワッと鴨やらカエシやら出汁が感じられて、
チュルモチで適度なコシが感じられます。
麵肌からは全粒粉のツブツブが確認できます。
麵の味わいは上等で食べやすさがあります。
出汁との相性も抜群。
三河屋製麺製とか。
むじゃきの自家製麵は売買という行為が出来ないようです。
三河屋製麺は茨城ではあまり見かけず、
水戸でも知る限りでは、一軒だけだったかと。
しかし、都内では主流全盛の製麺所ですね。

具はチャーシュー、味玉、メンマ、ネギ、カイワレです。
肩ロースチャーシューは、肉の旨味が凝縮されて肉肉しいです。
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油の入り方も良いかと。
これが6枚は食べ応えが有ります。
ただ、違う種類のチャーシューも食べてみたいかと。

味玉は黄身が半ゼリーで味付けも良好。
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出身店と同じ、レベルの高い味玉かと。
メンマはシナコリで良い箸休め。
ネギ、カイワレも良く合います。

普段は残すことの多いスープですが、いつの間にか完飲完食。
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ザ・中華そばな一杯は、誰が食べても美味しいと感じそうな一杯でした。
暫くは昼の営業だけでメニューも一本だけですが、
今後の展開が楽しみなお店が増えました。
採点は新店を+1。
ご馳走様でした。

投稿(更新) | コメント (22) | このお店へのレビュー: 6件

コメント

ちは〜
早速の新店レポ、乙です。
ワンメューでのスタートなんですね。
チャーシューの種類も含めて、
今後の展開に期待したい新店ですね。

おゆ (ゆるりと) | 2016年7月18日 15:47

特製だけあって豪華ですね〜
とりあえず中華そば一本なんですね。
慣れてきたらメニューも増えてくるでしょうから
これからがとても楽しみですね。

NORTH | 2016年7月18日 16:11

ピップさん,どうもです。
シャッターでいらっしゃるかと思いました。
私のは2種のチャーシューかと思ったのですが,同じだったのかなあ。
特製の具の盛りはすごいですね。
今後の展開が楽しみです。

RAMENOID(時々) | 2016年7月18日 16:42

両横綱が揃ってレビューあげ!
シカモ同じ採点とは。
暫くはタイヘンそうですね。
チョット落ち着いた頃お邪魔したいです。

かくみや | 2016年7月18日 16:52

こんにちは。
楽しみなお店の誕生ですね!
わくわくです。

あらけん | 2016年7月18日 17:28

こんばんは.
RAMENOIDさんと同様に高い評価ですね.近いうちに行ってみますね.楽しみです.

Paul | 2016年7月18日 17:40

こんにちは。
注目度の高い新店がオープンですね。
早く行きたいです。

M | 2016年7月18日 17:44

毎度です~

新店の立ち上げが素早いですね。
次回の遠征で寄ってみたいです。

としくん | 2016年7月18日 17:54

こんにちはー
やっぱ特製豪華ですね
何よりチャーシューが凄く多いですね
末広がりの88ですね!

キング | 2016年7月18日 18:00

こんばんは!
新店レポお疲れ様です!
このお値段なのに評価高いですね
>三河屋製麺は茨城ではあまり見かけず
確かにそうでしたね~目から鱗です!!!

makishi | 2016年7月18日 18:38

こんにちは
新店レポ乙です。
スープの色がいいですねぇ~~。見るからに美味しそうです。
特製だとチャーシュー6枚とは豪勢なトッピングですね。
これからメニューも増えて、行列が長くなりそうですね。

mocopapa(多忙) | 2016年7月18日 19:25

こんばんは。
新店レポ乙です〜
鴨油が堪らないですね〜
今後も楽しみです。

kamepi- | 2016年7月18日 19:33

こんばんわ~

ピップさんも行かれたんですね~♪
流石です。
この一杯は絶対自分も好きなやつだと思います♪

バスの運転手 | 2016年7月18日 21:55

こんにちは。

さすが三浦さんのお店、初日から長蛇の列だったようですね。
鴨油のアクセントがこちら独自の色合いでしょうか。
私も足繁く通わせていただきますよ。

glucose(また一時休止) | 2016年7月18日 21:58

こんばんは^ ^
豪華な1杯ですね〜♪( ´▽`)
今年の茨城出張が無くなり凹んでますヽ(´o`;

ヒデ | 2016年7月18日 23:02

おはようございます。
これは鶏系がふんだんに、な中華そばなんですね。
こういうヴィジュアルだと、化調か否かがいちばん気になります。
完全無化調なら、相当に食べてみたいです♪

おはようございます。
早速訪問されたんですね!さすがです。鴨や軍鶏など鶏を駆使した一杯で美味しそうです。鴨油の効果が前半と後半で変わるのが面白いですね^^

poti | 2016年7月19日 08:16

こんにちは。

早速突撃ですね。
名店の経験を活かした、素晴らしい一杯の様ですね。

自家製麺も販売するには営業許可が必要なのでしょうね。
出来れば、あそことあそとこあそこのを購入したいです。

ももも | 2016年7月19日 12:02

私も初日に伺いました、美味しくいただきました~!
チャーシューがとても好みで、特製にさらにチャーシュートッピングしたいと思いましたw

いぐ | 2016年7月20日 07:04

どうもです!

新店レポ乙です!
日にちがおかしいことになっていますよ~
出身元の良さが垣間見えるものですな~

じゃい(停滞中) | 2016年7月20日 23:17

早く食べてみたく、うずうずしております!
楽しみです☆

11月と訪問日が記載されています。7月に訂正を!

tomokazu | 2016年7月21日 05:38

どうも~

おぉ…醤油の色合いがむっちゃ綺麗ですね!
名店で勤められただけあって、新店とは思えない勢いを感じますねぇ…
次回遠征時にぜひ伺ってみます♪

ペンギン軍曹 | 2016年7月24日 13:52