「濃厚魚介らーめん(中盛) 830円」@瞠 池袋店の写真最近二郎全店制覇に向けて、訪問が二郎に集中しているので、少し休む意味で、こちらの魚介の強めな、アッサリらーめんを頂くために、平日12時過ぎのランチで訪問。

12時でも早目に行くと、並びが無い状態が多く、本日も空席が有ったので、食券を購入して直ぐに着席。
食券を渡す時に、麺を中盛(同額)と味玉が貰えるカードを提示してお願いします。

程なくして着丼!
魚介の良い香りが鼻腔を擽ります。

まずはスープから。
魚介の強めのスープは、動物系のコクと濃厚さもプラスされて優しい味で、化調を使ってないので、完飲しても問題無いです。
しっかりした出汁が効いていて、凄く美味しい!

続いて麺。
中細ストレート麺は、結構固めの茹で加減で食感が良いです。
小麦の甘み・香りをしっかり感じる、美味しい麺に、魚介のスープがしっかり絡んで旨みがアップします。
麺量は中盛でもそんなに多くないですが、スープを完飲することを考えると、是位で充分な量です。

具材は「極太メンマ、チャーシュー、青ネギ、味玉」で、
極太メンマは歯応えが心地いい食感で、コリコリとした歯触りを楽しめます。
チャーシューは、しっかり焼いてある物を、提供前に再度炙ってある感じで、香ばしさがしっかり有る、脂分少な目の部位で、ホロホロな食感がいい感じです。

味玉は黄身がゼリー状の物で、しっかり味が染みていて美味しい!
味玉の中ではかなりの上位に来る物です。

途中卓上の胡椒と海老アブラを大量投入します。
こちらの海老アブラは、海老の風味か凄くして、魚介のスープに海老の香ばしさがプラスされて、一気に旨みが増していきます。

美味しくて、一気に完食・完飲してご馳走様です。

旨みの有る麺としっかりした出汁のスープの相乗効果、海老アブラの旨みのプラスは、たまに食べたくなる味です。