「特製塩つけそば+大盛」@神田とりそば なな蓮の写真未食のつけを。日本橋の本店は醬油、ここは塩という違いはあるものの、本店もつけが旨いのでハズレはないと期待。ラーメンに比べ意外に鶏は弱めだったが、なかなか良くできたつけで満足。

塩はシッカリ。味としては塩と言うより白醬油に近い感じで、目をつぶって食べたら醬油と答えてしまうだろう。酸味が少し利いているのとラー油のような辛みが香ってくるのが特徴か。どちらかというと上品な感じ。それと薄く切ったシイタケが、タップリ浮かんでいるのが個性的。風貌はお吸い物に近い。

つけにしたせいか、麺の良さを再確認。大勝軒よりやや太い感じで硬めの茹で。どちらかというと筋肉質な歯ごたえ。麺がパワフルなので、そうなると、ちょっとスープが弱い気もしてくる。後半は、相当薄くなってしまうので卓上の七味を投入。大盛り50円マシなので大盛りにしたが、普通盛りの方がバランスは良さそう。

割りは鶏と昆布のような味が足され、一層、お吸い物に近づく。この味になると泳いでいるシイタケが、さらに魅力的に感じる。結局、割りが一番満足した。この内容でデフォ850円は、なかなか良心的だ。

おはようございます。
コレ、この時期、
スゴく美味しそうですよね!
今、最優先の偵察先です^ ^

なべ | 2016年7月20日 07:57

50円マシなので大盛りにしましたが、以外につけは量が多いですね。少し麺を残してしまいました。スープとのバランスを考えれば、普通盛りで十分のような気がします。
 とりあえず行列はないので、暑い日でも外で待つ心配がなく安心です。