「新潟風煮干そば」@神田とりそば なな蓮の写真3月5日(火)、ランチで訪問です。

スープは醤油。
表面にびっしり浮かぶ背脂は、期待通りの甘さを演出。
しかし、カエシも少し甘味があり、しょっぱさを抑え込んでいる印象。
ただ、甘すぎないように煮干しの苦み、酸味が効いていて、実にバランスが良い。

麺は中太麺
平打ちの多加水麺で、ビラビラ... 続きを見る

「醤油つけそば」@神田とりそば なな蓮の写真ここの醤油そばが、最も好きなメニューだが、今回は醤油をつけ麺でいただく。
麺/36 スープ/34 具17 計87点
麺は平打ち太ちぢれ麺。〆の歯応え、香り、スープとの絡みも全て良し。麺を食べてる幸せ感じます。
スープは、醤油がかなりしっかりも、鶏出汁の香りと椎茸の旨味が麺に絡んで心地よい美味しさ。割りの鰹出汁で、爽やかなスープに。
具は、バラチャー、椎茸、み... 続きを見る

「鶏そば 醤油 ¥800+味玉¥100」@神田とりそば なな蓮の写真平日 晴天 13:00 先客5名 後客5名

本日は約一ヶ月ぶりとなる〝第22回 RDBの超高性能スーパーコンピューターが算出したオススメ店は本当に私に合うのか!〟

開催する。このイベントはRDB PC版のオススメに挙がる六店舗から、その店のオススメでは無く、自分の好きそうなメニューを食べて採点し、超高性能スパコンとの勝敗を決めるもので... 続きを見る

「【数量限定】新潟風煮干しそば(¥900)」@神田とりそば なな蓮の写真午前中の事務仕事が片付いたので久しぶりにこちらへ、本日は未食の表題メニューをポチッと。

まずはどんぶり持ちでスープをゴクリ、表面に背脂がギッシリだがしつこくない。
醤油も穏やかで、煮干しの風味が楽しめるスープ。
細めの支那竹、海苔、炙りのトロトロチャーシュー2枚、薬味はミツバ、ネギ、玉葱。
麺は自家製手揉み中太麺、平打ち麺かと... 続きを見る

「鴨の濃い出汁そば+味玉¥1000-」@神田とりそば なな蓮の写真月曜日は忙しくてラー活もままならず、ですがなんとか近場で食べてきました。
12:35着でカウンターに2席空きがあり、神田女子に挟まれ座りました!
この日は店主さんと女性1名でのオペ、しばし待っての御対麺です。
鴨なので勝手に清湯をイメージしてましたが、白湯スープなのね。
スーパからいただくと、白湯のせいか鴨の独特の風味が弱いでしょうか。

「鴨の濃い出汁そば」@神田とりそば なな蓮の写真さすがに1月らしい寒さで、美味しい醤油ラーメンでも食べたいなと思いつつ、とりそばなな蓮へ。
しかし、まだ食べたことがなかった鴨の濃い出汁そばに惹かれポチ。
麺/38 スープ/34 具/18 計90点
麺は、全粒粉無加水太平打ち縮れ麺で、小麦の香りがスーッと鼻孔に香ってくる。歯応えもモチモチで、抜群の食感。加えて、スープの持上げも丁度良いく、とても美味しい。

「鶏そば」@神田とりそば なな蓮の写真18:30くらいに行きました。
先客は2人。
串焼きなどもあり、夜は居酒屋なのかな?と思いましたが、2人ともラーメン食べていたのでラーメンメインなんだと思います。

お姉さんに食券渡すと、入り口付近の席に案内されました。
最近、入り口付近多いなー。

程なくして着丼。
いつも通りスープを頂... 続きを見る

「醬油つけそば+大盛」@神田とりそば なな蓮の写真ご無沙汰で2年以上のご無沙汰。特製などが100円ほど値上げされているようだ。最後に塩つけを食べたので、今回は初めて醬油つけを。

シッカリとしたスープ。最近の醬油つけはダシが目立つものが多いけれど、これはタレが前に前に出る。ショッパイくらいで、ちょっと驚き。しかし、鶏などダシも利いているので、全体的にパワフル。割りは、一転、魚介ダシが前に出て味... 続きを見る

「鶏そば醤油850円、味玉100円」@神田とりそば なな蓮の写真鶏の旨味、魚介の風味、具の美味しさ、プリプリ太麺、美味しいのですが塩っぱい、これが個人的には致命的となりました、今度は薄味希望してみようかなぁ。

「つけそば 醤油」@神田とりそば なな蓮の写真休日のお昼に訪問。待ち無し。
 接客は良い。
【麺・量】
 -太さ 平打麺。大盛は私の腹量りでは茹で前で400gくらいはあるかも。
【感想】
スープは鷄出汁で濃い目の醤油。
麺は大盛だと結構な量です。
カウンターの黒七味がアクセントになって美味しかった。