「濃縮煮干し醤油 チャーシュー ¥980」@麺処 にそうの写真新店なので優先に♪

7月某日 初訪問
店主の苗字はtwitterで初めて知った。下の名前で呼んでいたからw 花道で提供された限定は全て食べた、多分・・・。その後の修行先もお邪魔した。S店主の作り方、すごく丁寧で好きなんですよね。

そんな想いもあり手ブラで訪問。あっ、お祝いを持たず!という意味です。変な趣味はありません。

雨が降る開店直後に訪問。先客4名。先客が券売機で食券購入中。お店外で待機。「並んでいるんですか?」という後客。どう見ても並んでいると思うのだが・・・。4人目の方が食券を購入し店内へ。表題を購入。味玉はこの日までのサービス。

カウンター中央の席に陣取り食券を高座へ。店主の笑顔に会釈。「あれ?!」という数少ない言葉のやりとり。「遠かったでしょw」の問いに「遠かったですw」と素直に答えてしまった・・・。

厨房の作業はやはり丁寧。提供は若干時間がかかるのだが流れる作業。提供は13分後。

スープ。煮干しの濃度に圧倒される。動物系を土台にしているのだが感じることは皆無か?非常に濃い。

麺。中太平打ちタイプ。煮干し系であえて中太麺をチョイス。もっちりとした食感は逆に新鮮さを感じる。

具材。チャーシュー2種類。メンマ、タマネギ、ネギ、アオサ、味玉。チャーシューはしっとりとしたタイプ。味付けは濃いめ。トッピングにチャーシューを選択すると豚と鶏になる模様。味玉はトロッとしたタイプ。しっかり味がしみ込んでいる。

個人的で申し訳ないがS店主のファンなので満点!と云いたい。味はもちろんオペレーションの心配など皆無。濃縮タイプはかなりクセがあるのだがザラツキ感はほぼ無い。塩分もギリギリ許せる範囲。価格も中盛りで780円はgood

トッピングの辛みが気になる。なめ茸ごはんもだ。中盛りは200gなのだが腹パンパン。こんなにも胃袋が小さくなったのか!?

煮干=細麺、パツパツ麺を想像していたのだが軽い裏切りw

いろいろ話をしたかったが他の方が居る時に話をするのは好きではない。なので閉店間際にでも狙って再訪するとしよう。
80点~89点 かなり好き。特に文句のつけどころがなく、十分な満足感が得られる。自信をもって他の人にオススメできる。

※次回はしっかりお土産?お祝いを持参としよう♪

※レビの復活は8月中旬を予定しています、スミマセン・・・(汗)

あら、はちさん! それは気が付かなくて失礼しました。
私、一番右端に座ってましたー。スマホ弄っててそうとも知らず。
そう言えば、後から入ってきたお客に、店主がニコっとしてたのを思い出しました。
挨拶もなくすみませんー。

お久です~

期待の新店ですね。
このタイプに平打ち中太は食べたこと無いですわ。

としくん | 2016年7月22日 08:03

思い入れのある店主さんなんですね。
頑張って欲しいです。
私も応援していますよー

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2016年7月22日 08:59

ご無沙汰です!お元気ですか!
なんと、花道出身だったとは!
てっきり板橋のあそこかとw
ごく煮干し系にしては、「作りこみ」感があるな、
と、とまそん氏のレビューなんかで感じたんですが、
ちょっと納得です。
プリン体への恐怖と蓮沼に行く気力という問題が薄らいだら
ぜひうかがいたいですが、行列も怖いですw

GT猫(ひっそり活動中...) | 2016年7月22日 09:07

どもです
所縁ある店主さんの新店ですか。
すでにかなりのレベルにあるようで今後が楽しみですね。
僭越ながら人気店になることを願ってます。

☠秋☠ | 2016年7月22日 10:58

価格設定含め魅力的ですが、
銀色なスープそそられます(^^)

YMK | 2016年7月22日 16:15

こんばんわ~

はちサン、わざわざ馴染みの方のお店がオープンで行かれるなんて実はやっさしいンデスね~w(笑)
それにしても既にレベル高い感じですね~!
はちサンのホームなら直ぐにでも遠いですねww
でもちゃんと頭に入れておきますよーーー!!

バスの運転手 | 2016年7月22日 18:07

こんばんわ~

花道で修業されてた方が店主さんなンですね~。

大田区は遠いですが、今度行ってみまーす!

たく☆ | 2016年7月22日 22:52

おはようございます

花道出身なだけあって味噌っぽい色合いのスープですね。
ドンだけ煮干しを仕込めばそんな色になるんでしょう?

自分も最近暑くなってきたから手ブラでラー食しようかなぁ(^^)

コウスケ(雑種;18歳) | 2016年7月23日 06:36

どうもです!

出身どころがそこでしたか!
それは祝も当然ですな!
私も早くこちらに行って確かめてみたいですな~

じゃい(停滞中) | 2016年7月25日 23:07