「冷やし地鶏そば(750円)+味玉(100円)」@中華そば田家 ふくふくの写真昨年、レビューしそびれてしまいましたが、結構僕の好みの冷やしを提供されていたこちらを訪問。目的はもちろん今年の冷やしです。

今年の冷やしは先日まるまるさんがレビューされていましたが、最近醤油Verになったとのこと。なので、メニュー名は同じですが、中身は異なります。

着丼までは5分程。別器で柚子胡椒も提供されます。
大き目のガラスのお皿もしっかり冷やされていますね。見た目も涼しげでいい感じです。

まずはスープから。蓮華で掬うと結構なとろみを感じます。見た目から、清湯醤油の冷やしVerと思っていたので少々驚きました。そのスープを口に運ぶと最初に鶏を感じます。あとは昆布。となると、このとろみは昆布由来ですかね。カエシは生揚げ醤油と再仕込み醤油をブレンドとのこと。醤油のコクや旨味、香りはしっかり感じますが、残念なのはそれ以上に塩分を前面に感じてしまうことでしょうか。これがもう少し抑えられれば、だいぶ異なった表情をするような気がしました。
温度はキンキンの半歩手前くらいでしょうか。程よい冷やし加減です。

麺はややウェーブのかかった中細麺で加水は多めです。しっかり〆られていて、弾力が抜群です。噛みきる際の抵抗力を楽しめます。
ただ、石臼挽きしているとのことでしたが、それほど風味が強く感じられないのが残念です。小麦自体の味わいも若干弱く感じます。

2枚載っている鶏レアチャーシューはしっとりしていて鶏の旨味をしっかり感じおいしいです。
奥久慈産の玉子を使った味玉は黄身の周りがやや濁りつつ、中心付近に液体部分を若干残す茹で加減。ほど良い味付けと、黄身の濃厚な味わいが舌にねっとり絡んでくるのが心地よいですね。
三つ葉は優しい苦みと歯ごたえが、瑞々しい白髪葱はシャキシャキ食感がいいアクセントになっています。
穂先メンマは柔らかく仕上がっており、噛むとスッと歯が入っていく感じがいいですね。ややまるみのある酸味を感じる味付けもよかったです。
挽肉は生姜と醤油で味付けされており、スープに浸して飲んでも、崩して麺に絡めてもおいししくいただけます。

味変の柚子胡椒は柑橘系のさわやかさが加わりおいしいですね。胡椒の辛味が結構強いので、入れすぎ注意です。
レモンの酸味は僕の好みに合わない気がしたので使用しませんでした。

僕的には、全体を混ぜると挽肉の味わいもスープに載ってくるし、味変に柚子胡椒やレモンがあるので、カエシはもう少し抑え目でもいいのかなと思いました。
これは僕の勝手な想像ですが、本当は醤油の香りをもっと出したいが、冷やしだと難しいのかななどと邪推してしまいました。

個人的には昨年いただいた冷やしの方がキレを感じ良かったかなと思いました。
また、レギュラーメニューの醤油コーチンはたまり醤油と再仕込み醤油でカエシを構成されていますが、この冷やしで使用した生揚げ醤油を使った醤油コーチンを食べてみたいとも感じました。

ごちそうさまでした。

おはようございます。
冷やしだと味を感じにくい→よって塩分を高めにする、
というのはよく見かけるパターンですよね。
余計なことしなくいいのにって、いつも思います(笑)。
でも、こちら、素材をいろいろ工夫されているお店なんですね。
それに、冷やしで750円はエライ。
細かいツメが少しずつ果たされていくといいのかな、と思います♪

こんちわ^^
>中身は異なります
本当ですね。
見た目から全く違います。
変わったのなら食べに行きますよー。

あれ?
レモンの酸味はお嫌いですか~w

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2016年7月23日 09:17

KJ7さん、こんにちは!

かえし強めだとどうしても塩分が気になりますね~。
昆布由来のとろみはちょっと苦手です(^^;)

なまえ | 2016年7月23日 13:49

こんにちは
冷やし系の塩分調節は、避けて通れない悩ましい問題ですね。
挽き肉が良い仕事をしていそうです。
まいけるさんがおっしゃるように、もう少し調節が上手くいくと、
もっと美味しくなれる可能性が秘められていそうです。

おゆ | 2016年7月23日 17:35

鶏と昆布をしっかりと感じれるのに塩分主張が残念ですね。
やっぱ冷やしってそこがポイントって気がします。
いつも思うんですが、何でわざわざ塩分を主張させるのか
冷やしだとそのパターンが多くて。
でも具のレアな鶏と玉子が旨いと嬉しいです(笑)
こちらの醤油のカエシは色々とこだわってるんですね。

右京 | 2016年7月24日 08:45

醤油にはこだわりがありそうなお店ですね。
冷やしだと味を感じにくい→よって塩分を高めにする・・・まいけるさんの説明はいつもながらわかりやすいです。

glucose | 2016年7月25日 16:33