「しおらーめん」@ラーメン厨房 大の写真2週間前の週末に訪れたものの、その時は開店前にもかかわらず20人ほどが列を作っていたので諦めた。
その反省にたち、この日は少し早めに並んでリベンジ。

麺は緩くウェーブが付いた中細。
麺箱を見れば三ッ山製麺工場と書かれていた。
ほどよい茹で加減だが、加水率がそれほど高くないようでザクザクッとした食感だ。

スープは鶏と昆布で魚介は使われていないような気がする。
個々の素材の存在は目立たないが、旨味は十分でコクも適度。
あっさりとはいえないものの、すっきりとした味わいで日本料理の汁物のようゴクゴク飲める。

チャーシューは大きなバラ肉ロール。
赤身部分は少し締まっているが肉の旨味は濃く、脂身部分も適度な軟らかさで違和感がない。
細く裂かれているにもかかわらずメンマはジャキジャキと強めの食感で、やや甘めの味付け、特有の発酵臭は軽く感じられる程度。
何の新芽かは分からないが、茎が赤紫色のスプラウトのピリッとした辛味が味のアクセントとして有効に思えた。

特段の特徴は感じられなかったが、万人に受け入れられる一杯だからこそ多くの客を呼ぶのだろう。

そんなに人気なんですか!?
私の時はそうでもなかったのですが、口コミで広がっているのでしょうか。
なんか内緒で教えてくれないんですよ。
鶏は伊達鶏っぽいかなあと思ったけど。

mona2(多忙さぼり短レビュ) | 2016年7月22日 19:39

こんな場所ながら結構繁栄してるんですね!
見た目にシンプルながら美味しそうです。

酒乱 | 2016年7月22日 19:54

>mona2さん

凄い人気です。
この日も開店と同時に満席で、名前書いて待つ人だらけ。

この後、13号線沿いの果樹園にモモを買いに行ったら、ある老夫婦がお店の人に「大ってどこら辺ですか?」と聞いていました。

おやす | 2016年7月22日 20:11

>酒乱さん

ラヲタ的には面白味に欠けるので評価が微妙になるかも分かりませんが、普通の人なら(笑)文句はないでしょう。
りんご畑のど真ん中のラーメン屋に車が集まる…異様な光景でしたよ。

おやす | 2016年7月22日 20:16

こんばんは。
きっと普通の人(笑)な私には好きなラーメンだと思います。
食べたいけど並びたくないので時間をずらしてチャレンジしてみます。

イケちゃん(気まぐれ | 2016年7月22日 20:34

>いけちゃん♡さん

週末は別として、平日なら大丈夫ではないでしょうか。
福島飯坂インターからもそう遠くはありませんよ。

おやす | 2016年7月22日 21:04