レビューを書き始めてから家系ラーメンって一回も触れてないな。それにたまには食べたいしとやってきたのは長野県でも人気上位に属される『はちさん』。因みに、長野県の四天王の一つである寸八さんの暖簾分けで姉妹店。お店の場所が、幹線道路から少し外れた面白いところにあり所定の時間よりちょっと遅れて到着。それにしても幹線道路にでるまでの道が狭い。これナビなければ本当にあるのって感じ。そして、店に到着。過去に、駐車場が一杯で諦めたことがあったが今回は、普通に会いておりすんなり駐車。店の前にも、行列はなく、あっさり来店。時間遅くなったが問題なかったか。しかし、店の中に待ち客が一組おり、結局待つことに。その間、メニュー表を渡され、じっくりメニュー選びと思いきや1分半後位に注文をとりきた、、、前に、豚骨醤油を食べたことがあり今回は、味噌でも食べようかなでも、普通に家系食いたいしなと迷っていた所だったので、少し困惑したがここはお初の味噌らあめんだと注文。そして待つこと、15分少々、席に案内され着席。その間、家系ラーメンって豚骨醤油と何かの特徴があった気がするが思い出せん。ということでスマホで検索。以下、ウィキペディア貼り付けます。「豚骨醤油ベースで太いストレート麺を特徴とするラーメンおよびそのラーメン店群である。」らしいっす。太いストレート麺ね。そだそだ。そんなことを思い出しながら、待つこと10分。味噌ラーメンがやってきた。具は、野菜炒め(もやし、玉ねぎ、キャベツ、長ネギ、ひき肉)、チャーシュ麺は、中太麺。いわゆる家系の麺。スープを頂く。美味しい。豚骨ベースのスープに味噌がとてもマッチしている。味噌に関しては、メニューに白麹味噌とある。これが良いのだろう。白の麹味噌だからこそ豚骨とマッチし甘みとクリーミさが出てくるのだろう。勝手に推測したが、馬鹿舌なので一切自信ありません。でも、旨いっす。続いて麺を頂く。これもスープとマッチしていて美味しい。味噌にはやっぱり太い麺。細麺も選べるようだけど太麺にしておいてよかった。具を頂く。チャーシュは、おそらく豚骨醤油に入っているのと同じもの。チャーシュ自体は美味しいと思うが味噌ラーメンにあっているかというと別物。野菜炒めに関しては、それなり。スープと麺を食べ進めていく。初めは良かったが途中スープが少し甘く感じられ一味を投入。だいぶ良くなったが、元から辛いほうが好み。後から知ったけど、辛さ選べるのね。。。そんなこんなんで麺を食し、スープ飲み干す。全体的に満足。今度は辛くして味噌らあめん食べようと店を後にした。
それにたまには食べたいしとやってきたのは
長野県でも人気上位に属される『はちさん』。
お店の場所が、幹線道路から少し外れた面白いところにあり
所定の時間よりちょっと遅れて到着。
それにしても幹線道路にでるまでの道が狭い。
これナビなければ本当にあるのって感じ。
そして、店に到着。
過去に、駐車場が一杯で諦めたことがあったが
今回は、普通に会いておりすんなり駐車。
店の前にも、行列はなく、あっさり来店。
時間遅くなったが問題なかったか。
しかし、店の中に待ち客が一組おり、結局待つことに。
その間、メニュー表を渡され、じっくりメニュー選びと思いきや
1分半後位に注文をとりきた、、、
前に、豚骨醤油を食べたことがあり
今回は、味噌でも食べようかな
でも、普通に家系食いたいしな
と迷っていた所だったので、少し困惑したが
ここはお初の味噌らあめんだと注文。
そして待つこと、15分少々、席に案内され着席。
その間、家系ラーメンって
豚骨醤油と何かの特徴があった気がするが思い出せん。
ということでスマホで検索。
以下、ウィキペディア貼り付けます。
らしいっす。
太いストレート麺ね。
そだそだ。
そんなことを思い出しながら、待つこと10分。
味噌ラーメンがやってきた。
麺は、中太麺。いわゆる家系の麺。
スープを頂く。
美味しい。
豚骨ベースのスープに味噌がとてもマッチしている。
味噌に関しては、メニューに白麹味噌とある。
これが良いのだろう。
白の麹味噌だからこそ
豚骨とマッチし甘みとクリーミさが出てくるのだろう。
勝手に推測したが、馬鹿舌なので一切自信ありません。
でも、旨いっす。
続いて麺を頂く。
これもスープとマッチしていて美味しい。
味噌にはやっぱり太い麺。
細麺も選べるようだけど
太麺にしておいてよかった。
具を頂く。
チャーシュは、おそらく豚骨醤油に入っているのと同じもの。
チャーシュ自体は美味しいと思うが
味噌ラーメンにあっているかというと別物。
野菜炒めに関しては、それなり。
スープと麺を食べ進めていく。
初めは良かったが
途中スープが少し甘く感じられ一味を投入。
だいぶ良くなったが、元から辛いほうが好み。
後から知ったけど、辛さ選べるのね。。。
そんなこんなんで麺を食し、スープ飲み干す。
全体的に満足。
今度は辛くして味噌らあめん食べようと店を後にした。