前に来店した時にどうしても気になったラーメン。北二郎。是非食べたいとやってきたのは『麺屋 上野商店 下諏訪店さん』駐車場は広く、問題なく駐車。そして、店内に突入。待ち客はおらず、着席。もう何を注文するか決まっているので店員が水を持ってきた時に来た二郎ラーメンを注文。前にも書いたが平日昼は麺大盛りか半ライス無料なので麺大盛りを選択。二郎系食うのだからガッツリでしょ!待つ間、期待が膨らむ。最近、本物の二郎を食べたので味比べも出来そうだ。それにしても、二郎系のラーメン増えたな。諏訪地域の25年前なんて、醤油ラーメンばかりだった。テンホウはあったが最近のラーメンの多様性に関しては目を見張るばかりだ。全国的にそうかもしれないが。。。。ラーメン狂の私としては嬉しいばかりであるが。そんなことを考えながら待つこと10分。北二郎ラーメンがやってきた。具は、ねぎ、メンマ、もやし、キャベツ、チャーシュ。麺は、中太麺。調味料、背脂、おろしニンニク。二郎系なのでとりあえず野菜を頂く。うん、シャキシャキしてる。次に、スープ頂く。二郎系にしては、少し味が薄いかな。スープの濃さというより、塩分かな。濃いよりいいので、許容範囲。あくまで、二郎系とすればで普通のラーメンならばちょうど良い位。続いて麺を頂く。うむ。微妙。これ、味噌ラーメンの麺そのまま使っているのか個人的主観だが、明らかにスープにあってない。スープ汲み取らないし、分離しているという感じ。野菜を食べ進め、背脂をスープに溶かしてみる。うまく溶かし込めないな。これだったら、野菜盛る前に溶かしてほしいな。再度、スープを頂く。背脂の甘味はあまり感じられない。少し食べ進め、おろしニンニクを溶かしこむ。ニンニクの香りはするようになったが何か、二郎系のそれとは違う。やっぱ、二郎系には刻みニンニクかなと思わせるニンニク具合。チャーシュを頂く。まあ、普通かな。後は、食べ進める飲み。麺を完食し、スープを飲み干す。不味くも無いが、美味しくもなかった。期待値が高かっただけに少し残念。次は、普通に味噌食べようと店を後にした。
前に来店した時に
どうしても気になったラーメン。
北二郎。
是非食べたいとやってきたのは
『麺屋 上野商店 下諏訪店さん』
駐車場は広く、問題なく駐車。
そして、店内に突入。
待ち客はおらず、着席。
もう何を注文するか決まっているので
店員が水を持ってきた時に来た二郎ラーメンを注文。
前にも書いたが平日昼は
麺大盛りか半ライス無料なので
麺大盛りを選択。
二郎系食うのだからガッツリでしょ!
待つ間、期待が膨らむ。
最近、本物の二郎を食べたので
味比べも出来そうだ。
それにしても、二郎系のラーメン増えたな。
諏訪地域の25年前なんて、醤油ラーメンばかりだった。
テンホウはあったが
最近のラーメンの多様性に関しては
目を見張るばかりだ。
全国的にそうかもしれないが。。。。
ラーメン狂の私としては嬉しいばかりであるが。
そんなことを考えながら待つこと10分。
北二郎ラーメンがやってきた。
具は、ねぎ、メンマ、もやし、キャベツ、チャーシュ。
麺は、中太麺。
調味料、背脂、おろしニンニク。
二郎系なのでとりあえず野菜を頂く。
うん、シャキシャキしてる。
次に、スープ頂く。
二郎系にしては、少し味が薄いかな。
スープの濃さというより、塩分かな。
濃いよりいいので、許容範囲。
あくまで、二郎系とすればで
普通のラーメンならばちょうど良い位。
続いて麺を頂く。
うむ。微妙。
これ、味噌ラーメンの麺そのまま使っているのか
個人的主観だが、明らかにスープにあってない。
スープ汲み取らないし、分離しているという感じ。
野菜を食べ進め、背脂をスープに溶かしてみる。
うまく溶かし込めないな。
これだったら、野菜盛る前に溶かしてほしいな。
再度、スープを頂く。
背脂の甘味はあまり感じられない。
少し食べ進め、おろしニンニクを溶かしこむ。
ニンニクの香りはするようになったが
何か、二郎系のそれとは違う。
やっぱ、二郎系には刻みニンニクかなと思わせるニンニク具合。
チャーシュを頂く。
まあ、普通かな。
後は、食べ進める飲み。
麺を完食し、スープを飲み干す。
不味くも無いが、美味しくもなかった。
期待値が高かっただけに少し残念。
次は、普通に味噌食べようと店を後にした。