10月某日、昼、本日は諏訪にて午後からの得意先の大先輩と落ち合っての高所作業の肉体労働。その前の腹ごしらえとして昼ラーに滅多に来れない諏訪地方のラーメン店を攻略しておく。一軒目の「麺家 虎嘯」からの連食で突撃したのは近くにあったこちら。長野県情報誌「Komachi」のラーメン特集にあった「餃子サービス券」を有効に利用しておきたい。こちら今年の5月にオープンし、各種類のラーメンを擁する中でも「つけ麺」がウリの様子、よってこれ狙いの突撃とする。14:15着、先客3名、テーブル席に着座、後客無し。早速メニュー表(店内写真)を検討、裏面も含め30種類以上のラーメンが乗ってるが、取りあえず狙いの「つけ麺」のデフォである‘石焼つけ麺(太麺)’(750)でイッテみたい。そして「ピリ辛餃子か焼餃子一皿サービス券」を提示し、両社の違いを聞くと、店員のおにーさん曰く「【期間限定】でピリッと辛い」と言う‘スタミナ辛口餃子’にてオーダーする。これは通常350円で‘焼餃子’の300円より高いので、お得である。更にランチタイムサービスで「麺の大盛りか半ライスをサービス」と言う事でもあるが、連食直後なのでパス。そして待つ事8分、着丼。ビジュアルは、ノリの乗った麺丼と、石焼の器でグツグツと沸騰しまくっているつけダレの中にはブロックチャーシュー5~6個、メンマ、ミズナ、刻みネギが認められる。「スタミナ辛口餃子」は5個にて供される。早速麺を浸してガシッとイク。能書きで「魚の旨味と鶏のコクが絶妙に効いたおススメの一杯」と言うつけダレは、チョイと苦手な鶏白湯って事かぁ?沸騰しているので兎に角アツアツ、魚粉が効いた醤油のつけダレは粘度は低め。そして鶏の主張は然程強く無く、滑らかなので私的にストレスになる程でも無い。醤油のカエシの塩分濃度はやや高め、まろやかな酸味が前に出るが甘味は控えめ、辛さも穏やか。石焼スタイルといい味わいもどこか「信長」をイメージするような醤油魚介のつけダレである。麺は断面四角でウェーブのかかった中太麺。茹で加減は丁度良く、ツルツルとした麺表面でツルモチした食感。この手のつけ麺の麺としてはスタンダードな味わいのもの。麺量はデフォでも300g近くはありそうで、ボリュームはある。具のブロックチャーシューはデカくて脂身が付いている美味いもの。沸騰しいるスープに晒されているので兎に角アツアツでハフハフしながら食う。やや強めな味付けだが、私的に問題無し。ボリュームがあって満足出来る。メンマもアツアツでコリコリとした食感。ミズナはしなってくるが、さっぱりとした口直し。刻みネギの薬味感は弱め。「スタミナ辛口餃子」は焼面はカリカリ、他はコナモチッとした皮に包まれ、ニンニの効いたたっぷりの餡が詰まっている。中身は挽き肉、キャベツ、ニラが主体で、トウガラシ粉でのピリ辛さが味わえる。なかなか美味い餃子である。スープ割りは鶏ベースだし、腹一杯となったので回避。連食で突撃した文字通り「看板メニュー」である「石焼つけ麺」をイッタのだが、やや苦手の鶏ベースの節系醤油つけダレであったが、節の効きもありまずまずの味わい。しかしながら好みの脂身の乗った豚バラブロックチャーシューがゴロゴロあるのはウレシイ。つけ麵以外にも多種多様なラーメンがあるので、機会があれば他メニューも試したいところ、、、