「みそらーめん」@龍神ラーメンの写真1日は仕事を終え、久々に西千葉の「龍神ラーメン」へ足を運びました。

19時過ぎの入店で先客2名、後からも2名。いずれも仕事帰りのサラリーマンという感じのお客です。「みそらーめん(650円)」と「龍神のぎょうざ(300円)」に無料のライスをお願いしました。厨房の向こうではご主人と奥様が忙しく働いています。

しばらくして餃子と半ライス、続いてラーメンの丼を渡してもらいました。味噌スープに小振りな背脂が浮かんでいます。まずはスープをひとくち…味噌ダレは辛みはなくまろやかで甘い印象。背脂の存在やスープ自体があっさりしていることもあって、あっさり・さっぱりという印象を受けます。なりたけ系のどきつい背脂味噌に慣れていると物足りなく感じるかもしれませんが、これはこれで悪くないですね。インパクトが欲しいなら龍神トッピングにしてもらえばいいですし。浅草開化楼のやや縮れた中太麺とスープの相性もよいです。具の野菜やコーン、チャーシューも過不足ありません。

ライス無料でさらに嬉しい(謎)餃子も美味しいですね。昼を食べていなかったので腹が減っていましたが、これで十分満たされました。

仕事帰りに気軽に寄れる場所とCPなのが嬉しいですね。久々に油そばが食べたくなったので、次回はそれにしようと思います。