HIRAMAで今月の一品を食べた後は西千葉で仕事を終え、雨がぱらついては止む不安定な天気の中「龍神ラーメン」まで行きました。18時半に到着すると先客は2名。ドアには材料費高騰のため日替わりサービスを中止する旨と、その代わりとしてライス及び半ライスを無料にするとあります。また5月4日から6日まで臨時休業し、本来定休日の8日は営業することも書かれていました。噂のつけ麺 首都圏版 2008 (2008) で掲載されていて気になっていた「つけめんごま味(750円)」と餃子、半ライスを注文しました。しばらく待って先に餃子、続いてライスと麺の丼、つけ汁の器をカウンターごしにもらいました。まずは麺をひとくち…開化楼の中太麺はあつもりにしていることもあり(デフォがあつもりなのであつもりが苦手な人は先に確認した方がよいと思います)もちもちした食感が一層際立ちます。麺が温かいと具も冷めなくて済むのでこれはいいかもしれませんね。つけ汁は胡麻の濃厚さとラー油?が効いていて刻みニンニクも入っているため辛い目の味わい。これに麺をくぐらせて噛むとなかなかマッチしています。具のチャーシュー、メンマ、茹でもやしも過不足ありません。食後にはつけ汁にそのままライスを投入しましたが、かなり辛いのでスープ割してもらった方がよかったですね^^;餃子も食べれば食べるほどビールが欲しくなる(笑)味ですね。同料金でお持ち帰りできるのは嬉しいですが、我が家は遠いので家に着く前にアクシデントにあってしまそうです。次は味噌を試してみたいと思います。
こんちわ つけ麺の醤油はひやでゴマはあつもりですか・・・意図するところはわかるような気がします。 ところで麺の量は2玉分くらいでしょうか?
>kouheiさん すいません、明記していなかったかもしれませんが醤油もあつもりだったと思います(汗)麺の量は並で1.5玉ですね。
次は味噌を試してみたいと思います。