18日は西千葉で仕事終わりだったので「龍神ラーメン」へ。19時過ぎにお店に到着すると店内ではご夫婦と思われる2人組がラーメンを食べていました。日替わりサービスで500円だった「塩ラーメン」と「チャーシュー丼(300円)」をご主人に注文します。しばらくしてご主人から丼を手渡してもらいました。まずはスープをひとくちすすると、背脂が降ってありますが豚骨と鶏から採ったと思われるそれは乳化しておらずさっぱりした味わい。こうしたスープは西千葉で他にないものですね。麺は浅草開化楼の中細麺。ボソッとした食感と固めの茹で上げが印象的で、スープをよく拾い相性がいいです。具のチャーシューもしっかりとした厚みがありなかなか美味。茹でもやしとネギは最初は微妙に感じましたが、いいアクセントになっていました。サイドメニューのチャーシュー丼もチャーシューに甘めの醤油だれと刻みネギを混ぜ込んで食べるもので腹が減った身にはありがたかったです。次回は醤油か味噌かごま、ニンニク風味の「龍神ラーメン」も食べてみたいですね。
こんにちは。 麺が良いはずなのに点数は伸び悩み気味ですね。 龍神ラーメンに期待します。
>kouheiさん 化調を使いながらうまくまとめているという感じでこの採点になってしまうのですが、ラーメンも十分美味しいと思います。それでも腹が減っているときにはあぶらそばになりそうですが^^;