22日は西千葉で仕事終わり、二日連続です(爆)「希林」へ行ったことは前日書きましたが、この日も一瞬チーズ入り餃子や豚骨ラーメンの誘惑にかられたのですが(笑)新店を開拓することにしました。訪れたのは負死鳥カラス氏のブログ で気になっていた「龍神ラーメン」。小岩の「雷神ラーメン」出身の若い店主さんが営むお店だそうです。西千葉教会の向かい側、西千葉から歩いて数分の好立地…なんですが、この場所は人気店だった「パーコーラーメン風」が移転して以来、味も悪くなかったラーメン屋が連続して閉店する魔の立地(--;近隣の学生はみんなドリンクバーがあって長居できるガ○トに行っちゃうんでしょうか…もったいない。18時半頃にお店に到着。入り口でメニューを見ながら何を食おうかと考えていると、ご主人が扉を開けて「どうぞ〜」と入れてくださったのでカウンター席に腰掛けました。「大竹ラーメン」の居抜きの店内は基本的には同じが色遣いなどが変わっていますね。入店してもまだ何を食べようか決められずメニューを見ているとご主人から「お客さんはどんなラーメンがお好みですか?」と話しかけていただいたりフレンドリーな雰囲気でした。そこで「つけ麺(750円)」の大盛りを注文。しばらく待っているとご主人からカウンター越しに丼を渡していただきました。まずは麺をひとくち…カラス氏の手による中太麺は風味も茹で加減もよく美味しいです。背脂が浮いたつけ汁にくぐらせてすすると、もちもちした麺の食感に甘み(おそらく背脂によるものと言うより醤油だれやその他によりものでしょうが)が加わりなかなかよいですね。具はチャーシュー2枚にメンマ、チンゲンサイ、もやし。野菜が多かったりつけ汁が背脂や化調を使いながら旨くまとめていることといい、えんたん@稲毛のつけ麺に近いものがありますね。個人的にはこっちの方が好みかなぁ。ラーメンだったらえんたんの方が好きそうですが…。ご主人の接客も丁寧でよかったです。写真撮影の許可を頂く際、つけ麺より油そばの方がおすすめとおっしゃっていたので、次回はそちらと餃子を食べてみたいですね。私の後からお客さんが何人も入っていましたし、地元の学生やサラリーマンに受け入れられるように頑張って欲しいです。
ガ○トが近くにありましたか・・・日替わりランチは480円(税込504円)なんですよね。 ドリンクバーっていくらなんでしょ?200円しなかったような。 こりゃお店は厳しいですね。
>kouheiさん HIRAMAでも隣のスポーツジムの若い人は敷地内のガストに行ってしまうとおっしゃっていましたからね。ラーメン屋では長居出来ないのもあるのでしょうが、レンジでチンのファミレスだけでなく手の込んだものも食べてみて欲しいですねぇ。