「あぶらそば+半ライス(無料)」@龍神ラーメンの写真3/10  PM10:30   店内先客4人

仕事帰りに訪問。
店までは簡単にたどり着いたが、駐車場探しに少々手間取った。
店内に入ると、カウンターに4人、綺麗に一席ずつあけて座っており、隣の席に上着が置かれている状態だった。良く見るとL字型で3塁側にも2席あるようなのでそちらに座った。
注文を済ませて水はセルフサービスなので冷蔵庫に冷やしてあるコップを取り出し水を入れ、席に戻った。
店は若そうな店主が1人で切り盛りしているようで、この客入りでもかなり忙しそうにしていた。

7分程であぶらそば登場!…「良く混ぜて下さいね〜」と店主。
店主の言いつけを快く受け止め、満遍なくかき混ぜた。
タレは程良い甘味を持ったシンプルな醤油ダレで、10年位前の「油そばブーム」を彷彿させる味。

麺は中太ちぢれ麺で硬めの茹で具合。コシが強くモッチリとした食感で旨い。

具はチャーシュー2枚、海苔1枚、メンマ、ネギ、ニンニクチップをクラッシュしたものの構成。
チャーシューはバラ肉で柔らかく、味付けも調度良い感じで旨い。
メンマは柔らかくて薄目の味付けでまずまず。
ニンニクは風味が弱いので、足りない場合は卓上のおろしニンニクで補う事が出来る。

食べ終える頃に、イイ感じに出来上がったオッサンが入ってきて…
オッサン:「あのれ〜、ニンニクがいっぱい入ったラーメンちょ〜らいッ!」
店主:「はあ、ニンニクいっぱいですか?」
オッサン:「いいろッ!今日はもうチューしないから、ニンニクちょ〜らいッ」
店主:「…」(苦笑)

…心の中で「チューしてきたんかぁ!?」という突っ込みを入れ、会計を済ませた。

こんばんは、F1とは全く関係ない、F1×E尺です。

龍神ラーメンですか?ネーミングが凄いっす。

>…「良く混ぜて下さいね〜」と店主。
同じ食べ方もアドバイスでも、小力はタメ口ですからね〜
年配者にもタメ口っすから、たいしたもんですがw

きっとチューおじさんは、栄町帰りなんでしょうね。

いいな〜〜〜www

アカンな~同好会 | 2008年3月11日 20:04

ありゃ。

オッサンは精力を使い果たし、補給にきたのですか。(笑)

kouhei | 2008年3月11日 20:52

アカンな~同好会はん&さん 毎度〜

オッサンはネクタイを絞めているにも関わらず、シャツのボタンは全開!
ご機嫌なファッションリーダーでした。でもこの日は打ち止めやで〜〜ww

店主も低姿勢で好感が持てる店でしたよ。

ジン1971 | 2008年3月12日 18:56

ここのは「たいふう」のようなインパクトはないですが、美味しく食べれる油そばですね。メニューも豊富で西千葉を使う際には重宝しそうです。

みかん | 2008年3月12日 21:53

みかんさん コメントありがとうございます。

シンプルな味でなかなか良かったですね〜
メニューが豊富ねんですけど、基本は醤油なのかな〜??

ジン1971 | 2008年3月13日 01:20

こんばんわ〜

あぶらそばを食べてみたくて訪問したら閉店してました。
「無限大」が近日オープンするんですね〜。

Nori | 2008年9月4日 19:07

Noriさん まいど〜

アチャ〜ッ もう閉店してもうたんかいや〜
ラーメン業界も厳しい世界やね〜
突出した旨さは無かったけど、それなりに旨い店やったな〜
無限大か〜 情報おおきに〜

ジン1971 | 2008年9月4日 19:15