「特松田家豚骨醤油大盛(麺硬め&油多め&味濃いめ)」@横浜家系ラーメン 松田家 日本橋室町店の写真7/25夜に初訪問。
飲酒酩酊状態にて店内進入、買券後提出。
麺大盛が無料サービスとのことなのでお願いし、同時に硬め&多め&濃いめも申告。
しばらくして配膳。
スープは鶏油と思われる香味が、家系であることを声高に主張。動物的旨味は過剰ではないが順当で、醤油は立っておらず、塩気も標準的。表面3mmほどの層を形成している油脂分は、トロミを多少醸しつつスープに重さを付加。尖りやフックが緩めで最大公約数的ではあるが、総じて食の進みに全く遜色の無い家系スープな印象。
麺は面取りされた角断面で、太さは目測2mm弱。低加水的な小麦コクを内包し、麺長は短い。低弾力でややハードなプリンプリン食感であるが、硬茹でな雰囲気はあまり感じない。大盛の割に麺量は多くない。
チャーシューは、肉の旨味や味付け共に控えめ。かなり柔らかく、噛み切りは至極容易。脂身多め。
味玉は黄身中心がほぼ液体なゼリー半熟。味付けによる塩気は強くなく、かなりの旨味と滋味が黄身から放射。
海苔はほうれん草と共にスープを持ち上げて口中へ運ぶが、双方共に素材香味が弱めな上にスープも割と大人しいので、主に食感のバラエティ拡張係として存在。
後半、卓上の豆板醤+おろしニンニク+黒胡椒にんにくを投入。豆板醤は鉄板的に塩気を強化し、食の加速に貢献。おろしニンニクは、やや弱めな効き。フライドガーリックと粗びきブラックペッパーの合わせ調味料な黒胡椒にんにくは微弱な香味で、効果は弱い。
更に卓上のギャバンブラックペッパーを追加し、香りよりも重めな辛味が加わるのを感じながら、完食完飲。
良くも悪くも標準的な家系の余韻を感じつつ、退店。