「濃厚煮干つけ麺(800円)」@麺屋 甍の写真7/4訪問

今日は仕事でみなとみらいへ。
午前中の打ち合わせをサクッと終わらせ、ランチへと外に繰り出す。
しかし、このエリア、ラーメンに関しては不毛の一言でして、いつもチョイスに苦労する。
たまにはラーメン以外も食えよ、って話ですが、まぁ、その辺はね...w
この日は蒸し暑かったので、熱々のラーメンを食す気にならず。
てなワケで、つけ麺未食の麺屋 甍に行くことにしました。
ちょうど昼時でしたが、外待ちはなし。
券売機で表題の食券を購入し、案内された席へと座る。
スタッフに食券を渡し、大盛りでお願いする。
ちなみに、僕の後にもお客さんが次々とやって来て外待ちも発生。
このエリアで確固たる地位を築いているようですね。

10分ほど経って配膳されたつけ麺。
まずは麺を1本食い。
しっかりと冷水で〆られた麺は、ひんやりとした舌触りでむぎゅっとした歯応え。
ぬめりもなく、小麦感も感じられて、なかなか美味しい。
続いて、麺をガバっと掴んでスープにドボンと浸けてズバッと啜る。
いわゆる豚骨魚介ですが、メニュー名に「濃厚煮干」と謳っているだけに、煮干感がなかなか強め。
ちょいビターなテイストもあって旨い。
塩梅はやや強め、油によるクドさ・重さは感じられず。
具はスープの中に、チャーシューやメンマ、ネギ、麺の上に海苔、という構成。
こちらは普通に美味しいレベル。
中盤、麺の上にあるレモンを絞って麺に振りかけてみる。
柑橘系の爽やかな香りと酸味が口の中に広がり、口の中がリセットされる。
この麺をビターなスープに浸して食べてみると、コレがなかなか良いカンジ♪
レモン効果で最後まで飽きることなく美味しくいただけました♪

此方でつけ麺を食べたのは初めてでしたが、ラーメン同様、クオリティの高い一杯でした。
実は、食前にちょっとしたトラブルを発見したので、「今後、気を付けて欲しい」という意味で、
食後にスタッフにその旨を告げたんですが、店長さん?がすっ飛んで謝りに来てくれました。
非常に丁寧に謝罪してくれたので、こちらもわだかまりなくスッキリ。
ちょっとした「何か」があっても、対応に誠意が感じられれば、結果的にプラスに持って行くコトもできる。
まぁ、この辺は個人の考え方次第なんでしょうが、僕はまた食べに来ようと思いました。

豚魚系でもマタオマっぽくなく個性があるといいですよね。
それと接客はやっぱり大事ですね!

酒乱 | 2016年7月31日 16:24

おさってもさん こんにちは!
今日、自分は隣のマークイズで買い物をしてました!
こちらのお店にも随分とご無沙汰してるなぁ〜!

ヨコべー | 2016年7月31日 17:59

おさってもさん、こんばんは。

ここは、MMエリアでは貴重なつけ麺のお店ですよね。あとはランドマークのTETSUくらいだし・・・。
何気にここもしばらく行ってないなー。

ぬこ@横浜 | 2016年7月31日 22:38

酒乱さん

どーもです。
接客は、ホント、大事だと思います!
後日レビュー上げるつもりですが、こないだ最低の接客に遭遇しキレそうになりましたw

おさっても | 2016年8月7日 09:17

ヨコべーさん

どーもです。
マークイズもランチ食べるお店がいくつかありますけど、いつも激混みなんですよね。(^^;
というワケで、みなとみらいに行く時は、たいていココ一択になってしまいますw

おさっても | 2016年8月7日 09:19

ぬこ@横浜さん

どーもです。
TETSUはたまーに食べると旨いんですが、しょっちゅう行きたくなるお店じゃないんですよねぇ。
此方は、二郎系もあるし、TETSUに比べると使い勝手がイイような気がします。

おさっても | 2016年8月7日 09:20