「冷やしザルラーメン(580円)」@中華料理 達味家の写真8/4(木)18:40 貸切状態

中高年の女性一人で切り盛り。バス通りからちょと入ったところにあり知る人ぞ知る感じのお店で、夜のみと何気にハードルが高い。つまみ系も充実しているので、飲みに使われることも多そう。黒板のメニューから標記を注文。

そばつゆらしく和風出汁を軸にしたもので、奥にほんのり甘みがあるのが特徴的。氷が二つ浮かんでいて涼し気。色合いほど醤油の主張は強くなく、麺をつけて食べるのにちょうどよい濃さ。途中で薬味の葱とワサビを溶くとピリッとした刺激が全体を引き締め、良い味変になった。

細縮れ麺はやや柔らかめの茹で上がりだが、許容範囲。水で冷やされているので、今日のような暑い日にはぴったり。麺皿にも氷が一つ。ちゅるちゅるした啜り具合が心地よい麺。

具は、小松菜ときゅうり。麺には白ごまと錦糸卵。

変哲のない組み立てだからこそ、安心して食べられるほっとする一杯だった。CPもよい。それにしても女将さんの柔らかな接客が印象的で、なんとも居心地のよい雰囲気のお店だった。

ざるラーメンはこの季節にはいいですよね!
自分は大好きなんですよねー(^^)
シンプルなだけにハズレも少ないと思います。

酒乱 | 2016年8月4日 23:25

酒乱さん、おはようございます!

ザルラーメンの経験は少ないのですが、おっしゃる通り、シンプルなので
するっと食べられるところがいいですね。食べ終わってもまだまだ食べら
れるという感じでした。

なまえ | 2016年8月5日 07:28

こんにちは〜
このタイプに弱いんですよね。
茗荷があったら完璧です。
近くにあったら通ってそうなお店です。

KJ7 | 2016年8月6日 09:43

KJ7さん、こんにちは!

茗荷!確かにこれに合いそうです。
自分もザルラーメンの経験は少ないのですが、早くもはまり始めています。
こってりよりもあっさりの方が響く年代になってきました。

なまえ | 2016年8月6日 16:12