「鳥中華つったい750円」@肉そば鳥中華 ざぶんの写真市立病院で術後三年目の定期検査がありましたので朝飯抜きでハラペコです。そこで、マイレビのふ~さんから教えていただいた新店舗情報を思い出しました。山形市桧町にオープンした冷たい肉そばの専門店です。

メニューは冷たい肉そばしかありません。そばでいただくか、中華でいただくか、そして温か冷か、それだけです。今回は中華の冷でいただく事にしました。鳥中華つったい750円です。

スープはしょうが風味が心地良く、鶏油のコクが深い旨味となり、三ツ葉の爽やかさも軽やかです。甘さを控え目にした和風醤油だしで、従来の肉中華のベースをなぞりながらも、個性的にオリジナリティを追求したスープです。

麺は細め、ゆるやかなウェーブのあるほぼストレート麺で、かなり硬めな茹で上げです。形状・硬さ・食感、すべてに私の好みのツボにはまる麺で美味いです。

モーパパはかねがね主張していましたが、親鶏こそ良いダシが出るものの、トッピングとしての固い親鶏は嫌だと言い続けてきました。しかし、こちらのお店はあえて固い親鶏を使い、食感の悪い硬さを逆手に取り、綺麗に芸術的な薄いスライスに仕上げました。弾力の違う皮と肉も均等に綺麗な薄いスライスです。カチンコチンに凍らして切ったのだろうか?と思うほど見事な断面と薄さです。結果的に親鶏の固さが気にならず美味しくいただけます。

お値段は妥当と言えば妥当ですが、基本的にそこそこします。大盛150円だから、900円になりますので微妙な気もしますが、美味しいから妥当と考えましょう。御馳走様でした。