「ラーメン(¥600)」@ラーメン子安の写真トラディッショナリー!

本日は西横浜で呑んだくれた後に、ズーッと昔からマークはしつつも、なかなかわざわざ行く気には成れなかった(失礼)、コチラ「ラーメン子安」へ伺い、「ラーメン」を頂いて参りました。

場所は、子安。第一京浜沿いに昔からあるラーショの赤い看板です。お店に入ると、お店は大将と女将さんの夫婦船での切り盛り、仲睦まじいさまが見て取れます。24時間いつも一緒に居るんですね。それで幸せそうなんですから、素晴らしい事です。まぁ、もしかしたら他人様が分かり得ない紆余曲折もあったかも知れませんが...w

さて「ラーメン」。トラディッショナルな平皿で提供。チープな海苔が2枚。半畳分も入っております。先ずはスープを頂くと、豚ガラ鶏ガラベースで濃厚なコクあるスープで、カエシ加減は丁度いいです。鶏油の香りがダイレクトに来る感じです。

トッピング具材は、チャーシュー(海苔の下に鎮座)。茹でキャベツに、ハードボイルドエッグ1/2。中細弱縮れ麺が、浅い熟成で、結構しっかりとした歯応えと言う感じです。トッピング具材については、特筆することはありません。途中で、おろしニンニクを投入すれば、間違いなしのサイクーラーショ。もちろん完食、完飲。ご馳走様でした。

平皿だとスープ少なめなので、ちょっと残念ですよね。そして、ドンブリ傾けて頂きにくいのも然り。なんでラーメンなのに平皿にしようとしたんでしょう?今度、どっかのラーショのお店で聞いてみたいものですw

あかいらさんこんばんは。

あれからチャリっと行かれたのですね。
平皿だと量が多く見えるからなのでしょうか?
大盛りに見えます(笑)
ここはノーマークでした。
というか神奈川県にはラーショが多過ぎます!

パロパロ | 2016年8月7日 22:17

あかいら!さん こんにちは!
随分と渋いお店に行きましたね〜
呑んだくれた後にココに行くなんて、地元の人ぐらいしかいないと思います。
自分も随分とご無沙汰しています。

ヨコべー | 2016年8月7日 22:38

パロパロさん、まいどです!

> 平皿だと量が多く見えるからなのでしょうか?
> 大盛りに見えます(笑)

はい。逆にスープがめっさ少なく、
飲んだあとなのに、完飲してしまいましたw

> ここはノーマークでした。

まぁ、普通そうですよね(爆)

あかいら! | 2016年8月9日 18:53

ヨコべーさん、まいどです!

> 自分も随分とご無沙汰しています。

イヤイヤ、2回めはないお店でしょう(汗)

あかいら! | 2016年8月9日 18:53