夕方近くに来訪。商店街の中にあるのですが、結構小さい椅子ありの立ち食い蕎麦屋みたいな感じの狭い店内。食券機でデフォのラーメンとメンマを購入。入った時点で店内の半分ほど空席はありましたが、1ロットの数が少ないためかそれなりの時間がかかりました。物ですが、シンプルな白い器に茶褐色のスープ。その上に手で裂いたようなメンマがどさっと乗った風貌で出てきました。スープの方は王道的な豚骨魚介スープですね。俺の空とかBASSNOVAなんかの豚骨魚介としてはお約束的な味ですが返しやコクなどいいレベルでバランスしていて良い塩梅です。麺は中太、豚骨魚介というと個人的に細麺のイメージがあったんですが結構太い物が使われてました。相性的に致命的に悪くはないのですが、やっぱりこういうスープだと細麺が欲しくなりますね。個人的には。具はメンマ(結構大量)と角切りのチャーシュー。入れる前にお湯かなにかで暖めている風でしたが、少々水っぽく淡白でスープにもあまりなじんでなかったのであの量は少々飽きました。チャーシューは脂身も少なめでしっとりとほぐれ良い感じだったと思います。まあ味的にはお約束な感のある豚骨魚介ラーメンですね。ただ物的には満足はできると思いました。この近くだと常に並ばないと入れない様な店もありますしね。
こんばんは〜 「基」って二郎インスパイアでスタートした記憶があるのですが、今は違うのですね? 読んだ限りオーソドックスな豚骨魚介ラーメンな印象です。
ためかそれなりの時間がかかりました。
メンマがどさっと乗った風貌で出てきました。
ほぐれ良い感じだったと思います。