遅い夏休みという事でふらりふらりと新規探索です。うちの実家周りといえば
8番とかすがきやとか最近はラーメン世界みたいないわゆるFC系が多く
あまり一品物で有名なのは、自分もここ最近で知った真打位ですかね。
とまあFC系が多く、オリジナリティなラーメン店とは少し縁遠い地と
思っていたのですが、今回のこの店の様に一品物的ラーメン店も増えて
来ているようです。
ちょっとつらつらと書いてしまいましたがレビューの方に戻ります。
入ったのは昼過ぎで客入りは半分程度、場所柄、駐車場完備ですね。
後、店の前に長いすが・・・混んで待ちが出る時間があるという事でしょうか。
それはさておき早速注文。ここは豚骨醤油に行くのがセオリーな所ですが、
なぜか味噌へ(苦笑)
ちなみにメニューを見ているとこの他にもつけ麺等もやっている模様。
また前評判であった餃子も専用の焼き器を完備しており本格的の様でした。

で、物の方の味噌チャーシュー麺ですが、比較的おとなしめな風貌でした。
味噌という事でお決まり?の具のモヤシを中心にねぎとチャーシューが
四枚ほど周りに刺さってました。スープはしょうがが少し利いた味噌で
今までありそうでなかったタイプ。特にことわりはかいてませんでしたが、
豚骨味噌と思われます。豚骨のとろみが具と麺のなじみを促進してくれ
良い感じ。麺の方は中太、家系に比べると少々細いですが、このクラスだと
ベストマッチと思います。
具についてはモヤシとチャーシューが主だった所であぶりの巻きバラ風の
チャーシューでした。脂肪分も少なく食感もなかなか。ただ少々値段負け
してるかなあというのが率直な感想でした。

という事で、本来なら豚骨醤油に行くべきかなと思いましたが今回味噌。
豚骨味噌としては全体のまとまり感が抜群に思いました。ただ、上にも
書いてますが、値段的にはもう少し何かがほしい所かなと。
なにやらあちこちで修行していて、ぱっと見、中途半端に見えるので
最初印象的にはあまり良くなかったのですが、客のニーズに合わせるため、
色々な所で勉強してきたという感じなんですかね。少なくとも自分は
そう解釈しました。
まあ、という事で他のメニューにも期待したくなりますね。