一ヶ月遅れの夏期休暇の帰省途中で寄り道を。いつもははじめ家なんかに
寄る事が多いのですが、ちょうど定休日にあたっていたため今回は他店を
目指す事に。という事で上越市にあるこの店をターゲットにしました。
上越ICより途中下車。しばらく市中を走ってつきました。。ラーメン屋というか
ネオンで飾られており、ボードとかそれ系のショップみたいな外装。GGHって
略し過ぎで最初何のことやらわからなくて別の店かと思いましたわ。。
中身もそれらしくない内装。洒落た軽いノリな感じの店内で、客入りは時間的に
早かったのもありそれほどでもありませんでした。
メニューはいろいろと多岐に渡っており、定番からジャンキーな物まで色々と
取り揃えられて居ます。
今回はオーソドックスなトクモヤシ醤油をチョイス。接客については手拭用の
紙ナプキンが配られたりと普通のラーメン屋にはないサービスも見られました。

さて物の方ですが、名前から分かるようにモヤシがばさっと乗ったラーメンです。
ちょい濃い目の色のスープに中細の平打ち風の麺。麺はなかなか歯ごたえもよく
細いながらも良い感じ。スープもオーソドックスな中華麺の醤油スープという
感じ。そばと書かなかったのはどちらかと言うと中華飯店系のラーメンに感じた
からで、しなそば、中華そばにある様な魚介だしの風味についてはあまり感じられ
ませんでした。出汁自体もあまり強くなく、返しもそれほどではないあっさり系。
ただ後述の具を炒めた油の風味が強く少々バランスを欠いてる様に感じました。
で、具の方はというと、モヤシに唐辛子の千切り、小ねぎのみじん切りに、メンマに
チャーシューの角切りといった感じ。モヤシは炒めた物の様で油の風味が出ており
スープの弱さでマイナスに感じられました。チャーシューは少々生臭くあまり
量も入っておらずで存在感なし、というかむしろマイナスな存在になっていたのは
残念。自分の場合、もやしなしの方がよかったかもしれませんね。

という事で、今回出てきた物に関しては中華麺系のアレンジ版という感じでした。
まあただきっちり作られている感じはあり、メニューが豊富なので好みの物を
探すのもまた一興かなと思いました。