3/23 雪もすっかり溶けたた陽気な日曜。久しぶりに家族でお出かけ。金沢まで繰り出しました。お昼になり世はすっかりランチタイム。普通ですが、お腹が空いてきました。12:30くらい岩本屋 金沢店に伺おうと車を走らせる。お店の前に車の列があります。駐車場が一杯かと思いましたが、隣のハンバーガーショップのドライブスルーの列、駐車場に入れないのでそのまま列に接続です。一台動いてお店の入り口が見える位置まできました。が!入り口前に10人オーバーの行列。確か店内には長い待ち席があったはず。いったい何人待ち?開店の時でもこんなに長くなかったよ。家族の顔色を確認しお店を後にしました。さて・・何処に行こうか?適当に車を走らせ思案中、少し距離がありましたが、すでに全国区の人気?の真打と北陸三県で増殖中のらーめん世界で修行されて、家系ラーメンを提供するってコチラを思い出し伺って見ることに。店内入ると、元気の良い挨拶。ほぼ満席の店内で、人数を確認され、かろうじて開いてた小上がりに案内されました。私と子供は、お目当てのラーメンに煮卵トッピングでお願いしました。嫁さんは、辛味噌ラーメン。メニューに餃子の種類が豊富に書いてあったので一番スタンダードな餃子も頼んでみました。待ってる間の店内観察。窓が多めの造りで明るい店内。カウンターの椅子には丸太を使うなど自然な風合い。天井が高めで開放感があります。スタッフは、店主さん含め男性3人、女性3人、接客は女性の方ですが、手持ちぶたさにしてる感じの方も見受けられます。ラーメンがきました。家系な色をした豚骨醤油スープですが、豚骨臭はほとんどありません。さっそく一口とレンゲを持ち上げるとスープの表面に油の膜が出来ています。レンゲで少しかき混ぜると下から少し濃い色した醤油スープに変わりました。お味の方は、家系チックな豚骨醤油ラーメンに魚の節粉なども少し入っている模様。真打で修行されたとの情報で少し期待が大きかったかな?コクが全く足りてないし鶏油も入ってない様で脂の甘みも足りない。麺は、中太の麺ですが、真打とはちょっと違うっぽい。茹で加減は、少し柔らかめです。香りは良いのでおいしい麺です。具は、チャーシュー、ホウレン草、ねぎ、のり。煮卵。チャーシューは、炙りで香ばしい。単体としてはおいしいですが・・。玉子はトロリいい感じです。真打と言うよりは麺屋 達に近い印象。もう少し修行の成果をだして欲しいってのが率直な感想です。辛味噌の方は、修行先のらーめん世界をしっかりイメージできるものでした。こっちの修行が長かったのかな?餃子も特筆するほどのものでは?って感じです。帰るお客さん一組一組に「お気をつけて!」接客の声出しは気持ちのいいものがありました。