「小ラーメン700円 (麺半分、ヤサイ・ニンニク・カラメ)」@ラーメン二郎 千住大橋駅前店の写真8月10日(水)夜の部

痩せなきゃいけないのは分かっているが、急激なことはいけない。10年前にできたことも年齢を経た今では無理なことも多い。三歩進んで二歩下がるという詞もあるではないか。
山ほどの言い訳を伴いながら、開店30分前に到着するとさすがに3つの丸椅子の主は居なかった。前日のようなとろけそうな酷暑でもなく、座って本を読むのも悪くない。しばらくすると体格のいいお兄さんが接続するやいなや前の飲み屋へ行き、ビールと焼き鳥のセットを注文し、あっという間に平らげた。胃袋の容量が小さい私にはとても出来ない芸当だ。そもそも小デフォルトが遭難の可能性大。連れの方と、食べ終わったら何処へ飲みに行こうかという相談をしている。クラクラする。
定時開店。嬉しいね。あれ、おかしいな、まだかな、って焦らされるの嬉しい人いないね。助手さんに麺半分を告げいざ券売機。おぉ、両替機が使用中止。本体が直ったのか。一番奥の席に陣取って後続のお客の様子を眺めると、結構人数がいるようだ。時には開店時に空席もある此処だが、お盆休みに突入する二郎にしばしの別れを告げたい人たちが多いのだろうか。
TOKYO-FMの流れに身を任せていると、今日はいつもより1分早い着丼。
言うことのない、千住の二郎が今日も味わえている。幾分スープに豚の筋っぽい節味(分かってもらえるだろうか?)が加わっており、いつもと少しだけ風味が違う。雑味とは言いたくないので。
今日も旨かった。因みに隣の方は小豚全マシ・ラー油・豆板醤という見た目もスペシャルなヤツを私より早く片付けて出て行った。

直系気分の際
ここへの再訪狙います

YMK | 2016年8月12日 22:28

KMです。
このお店ができてからもう10年も経ちましたか。
できた当初さっそく行った記憶があります。

私も痩せろ、痩せろと医者にいつも言われているので、
さすがに食べないようにしてます。
胃も随分収縮したようです。収縮というより、胃が伸びると苦しいようです。
大食いは一種の鍛錬ですね(笑)。
今は貴殿と同じので、十分ですよ。

筋っぽいという表現はさすがですね。
そういう味が分かる方は少ないです。
そういうところを含んだ肉なんでしょうね。
私も肉の味で少し部位が分かりますよ。

KM | 2016年8月19日 05:12