こんにちは!
僕も先日行きました
直系はいいですね・・
>代わりに水菜?豆苗を茹でたものが乗ってました
僕の時は小松菜でした
ほうれん草が高いから?でしょうか・・
eddie | 2016年8月11日 18:33こんばんは。
自分も昨日行って来ましたが、当たりに恵まれた様で
満足のいく一杯でしたw
>まつり家、横々家が閉店した今、横浜意外では県内で貴重な直系店。ココは長く続けてくれますように<(_ _)>。
…去年は、直系店にとって激動の年でしたよね。
豚骨醤油好きとしては、正気を保ててます(笑)
saima | 2016年8月11日 18:58omuサンさん、こんばんは。
厚木家さんもしばらく行ってないなー。
>家系にメンマは如何なものかと思ってましたが、極太なら悪くは無いかな。
直系店や直系テイストの店で試してみようかな。
ぬこ@横浜 | 2016年8月11日 19:20eddieさん、こんにちは。コメントありがとうございます。
>直系はいいですね・・
直系、良いですよね~♪
ビシッと効いた醤油ダレに格安トッピング♪
>ほうれん草が高いから?でしょうか・・
小松菜は、ほうれん草と区別なく良く使ってると思いますよ。
水菜とか豆苗ってのは、家系では見かけませんね。
omuサン | 2016年8月12日 16:02saimaさん、こんにちは。コメントありがとうございます。
>…去年は、直系店にとって激動の年でしたよね。
最近は落ち着いてますが、直系店の連続閉店には驚きました。。
環2家なんかは、売ったまま普通に営業してるみたいですね。
>幸い、横横家跡は庄太が。まつり家跡は藤澤家が気を吐いているお蔭で豚骨醤油好きとしては、正気を保ててます(笑)
たしかに、後に入ったお店が良店なのが救いですね^m^
omuサン | 2016年8月12日 16:05ぬこ@横浜さん、こんにちは。コメントありがとうございます。
>なるほど・・・私も家系にはメンマ不要派でしたが、試してみると新たな発見があるかもしれませんね。
松がつくところのメンマは不要ってことで^m^
>直系店や直系テイストの店で試してみようかな。
メンマが現金トッピングにある時にお試しを!
omuサン | 2016年8月12日 16:07こんにちは!
本当にそうですね! 意外に神奈川県内に直系店って多くないんですよね。
尼茶(血圧やや良化^^;) | 2016年8月13日 14:17尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんにちは。コメントありがとうございます。
>意外に神奈川県内に直系店って多くないんですよね。
少なくなっちゃいましたからね~。。これ以上減りませんように!
omuサン | 2016年8月13日 17:37
omuサン

もちこ
だいふく
黄門チャマ

店舗奥側の駐車場に車を止め、券売機でチャーシューメン、半熟玉子を購入。現金トッピングは、生玉子とメンマの2種が目に飛び込んだ。
空いていた角の席に案内され、券を高台に置いて着席。好みは全て普通で注文し、メンマを現金トッピングで追加。
角の席だったんで店内全ては見渡せませんが、男性4人くらい、女性1人で切り盛り。直系店と言っても、一時のような殺伐とした雰囲気は無く、接客も穏やか。もちろん、活気はあります。
スープは2つの寸胴でグラグラ煮出し、麺上げはもちろん平ザルを使用。麺を茹でていたのが店主かな。注文後4分ほどで高台経由で着丼。
スープはしっかりと豚骨・鶏ガラの出汁が出たもので、以前ほどショッパク無いとは言えビシっと効いた醤油ダレと相まって直系らしい味。久しぶりに食べる直系は旨いです(^^♪
中盤に行者ニンニク少々、終盤にラーメン酢を入れる個人的家系定番で食べましたが、どちらも鉄板の相性でした♪
麺は中太平打ちストレート。茹で加減は適度。家系定番の酒井製麺の中でも低加水気味の直系仕様。酒井は何時食べても旨いですね♪
チャーシューは普通サイズのモモが3枚。ミッシリとした肉らしい食感に薫香が漂うもの。このチャーシューも良いですね。厚木家は2cmくらい厚みのある特製チャーシューなんてものもあるんですが、いつかチャレンジしてみたいかも^m^
味玉は黄身の中央にトロミを残した半熟加減。メニュー名が半熟玉子だったけど、普通に味玉でした。あまり、味は染みてなかったけど¥50だしね。もともと、吉村家含めた直系店は味玉でアタリが少ないんですよ。。
現金トッピングの角材メンマは、味付けはクセが無くザックリとした食感。普段、家系にメンマは如何なものかと思ってましたが、極太なら悪くは無いかな。
ほうれん草は無く、代わりに水菜?豆苗を茹でたものが乗ってました。薬味ネギはデフォで多め。あとは質の良さそうな海苔が3枚。
まつり家、横々家が閉店した今、横浜意外では県内で貴重な直系店。ココは長く続けてくれますように<(_ _)>。御馳走さまでした。
*お土産は水菜でした^^