「あっさり醤油(ネギ油入り)」@きくちひろきの写真8月 木曜日

今日はこっち方面で仕事で、久しぶりに訪問です。駅から歩いて10分くらい、熊谷は縁があるので道に迷わないで済みました。

19:00頃に到着すると、先客が2名いらっしゃいます。店内カウンター席のみで、薄暗く、落ち着いた雰囲気の店内です。

「あっさり醤油(ネギ油入り) ¥730」

券売機は入り口右手にあります。昔は背油の入ったこってりが良かったのですが、歳を重ねるにつれ、こってりが中間に、中間があっさりに嗜好が変化していきます。健康に気を遣って良い傾向なのでしょうか。

卓上を見ると、塩たれ、つけ麺たれ、醤油たれ、胡椒、酢、だし汁、割り箸、ティッシュがあります。水は入り口右手に給水機があります。味の調整は自由自在ですね。

注文してから5分程で提供です。

ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。

まずは、スープを一口。醤油味がしっかりしてあっさりしています。開店当時よりは塩分が抑えられているように感じられるのは、ここの味に慣れているからですかね。それでも一般的な醤油ラーメンよりは塩分が高いように感じられます。

麺は、ポキ感がある細麺でとっても美味しい麺です。茹で加減もすごい好みです。スープとの絡みも良いです。

具材は、チャーシュー、メンマ、海苔、ねぎですかね。

チャーシューは、脂身が少なく箸で切れる柔らかいタイプでとっても美味しい!!他の具材も脇役として良い働きをしています。

お腹キャパは残り6割くらいですが、夜のラーメンはこれくらいの量が素敵です。

次もたぶん鬼系や塩味に浮気をせず、あっさり醤油をいただきたいと思います。