「(限定)豚しゃぶ冷麺+特盛り」@角ふじ 心麺の写真今回訪問:2016/08/11

あら~、久しぶりに覗いたら限定やってんじゃんか! よし、寄っていこう。
21:45入店 先客1(後客2)。祝日だから、まぁこんなもんね。

「限定/豚しゃぶ冷麺」 820
「特盛り」 150

10分で配膳完了。調理を見ていると、ここでは見かけたことが無いレタスが出ていたので、夏メニューでは流行のサラダ仕立てでくるのかと思いきや、麺の下に敷かれている。そのせいで見た目の華やかさがなく、チョイと地味なビジュアルになってしまっている。
でもでも、これは食べやすくさせる配慮だったに違いない。そう思いたい。

タレは、塩味。方向性としては塩系のサラダドレッシングに近いんだけど、こいつがとにかく旨い。
濃いめの味付けでパンチがあるんだけど、しょっぱくはない。ニンニク・ゆず・粒マスタードとかいろいろブレンドされているのが何となく解かる。アンチョビオイルみたいな感じも、したようなしないような。
後味に強い辛味が残り、また次の一口を入れたくなる。そんな癖になりそうな塩ダレだった。

麺は、「角ふじ」と同じ極太麺。冷水でギュッと締められているので、結構な歯応え。つけ麺とは違う雰囲気で、このメニューに合っている。
温かくても冷たくても、この麺は旨いんだな。

トッピングは、豚冷しゃぶ・ミニトマト・レタス。
豚はバラ肉の薄切りで、しっかりめの塩味がついている。大将に聞いたところ、塩茹でしただけのものではなくバンバンジーの仕込みのような調理をしているとのことだから、紹興酒や香味野菜等で茹でられていたのだろうか。

この限定は、大アタリだ。今回はデフォルトの味で食べたけど、「うまからダレ」や花胡椒なんかも相性良さそうだ。

近日中に、もう一度食べに行こう。

★詳しくは、blog「麺のすゝめ」にてご確認下さい!