「ラーメン」@大豊ラーメン 木屋町店の写真久しぶりに連れと遠征になりました。今回は諸事情でラーメンがメインではないのであまり杯数は食せそうにありません。まずは出発前に腹ごしらえと、深夜2:00に一杯食していくことに。営業されているお店をということでこちらをセレクトしました。遅い時間帯でも人通りが多く活気があります。お店に到着すると5名ほどの待ちがあり驚きました。これに接続してしばし待って入店。デフォのラーメンをお願いしました。

少しして写真のラーメンが提供されました。一見すると京都でよく遭遇するタイプ?の第一旭を思わせるビジュアルです。スープはやや濁りのある醤油色で、表面はそこそこ油分があります。動物系のコクをしっかりと感じ、カエシの醤油は程よいしょっぱさを感じる美味しいスープです。麺は中くらいのストレート麺です。丸みのある形状で噛み込むと程よい弾力があり、スルスルとした食べやすい麺です。チャーシューは中ぶりのものが3枚ほど、薄めの味付けで豚の旨味がしっかりありました。その他にトッピングはメンマ、ネギとなります。

久しぶりに頂いた感のある、懐かしい感じの醤油ラーメンであっという間に夢中で完食・完飲でした。遠征のスタートに幸先良い一杯となりました。ごちそうさんでした。