「冷たい塩ラーメン(¥800)」@麺屋中ひらの写真2016.8.11 11:30ちょっと過ぎ 曇りのち晴れなら良いかなと思ってチャリッと訪問(やっぱり暑かったけどw)。前客0人、後客0人。
券売機は無いので、エアコンの風当りが良い入口に近い席に着席。塩ラーメン+名古屋コーチン煮玉子を注文したけど、暑かったので直ぐに「冷たい塩ラーメン」に変更してもらいました(^^;
落ち着いた雰囲気の店内は、はカウンター7席、4人掛けテーブル1卓で構成(テーブル席にあるシャンデリアは雰囲気に合っていない気が、、)。
各席にはお盆上に、紙おしぼり、変わった形のレンゲとレンゲ受けが配膳済みで、どことなく和食屋さんっぽいです。
店は男性店主が1人で切り盛り。注文後6分ほどで高台経由で着丼。

キンキンでは無く、程良く冷えたスープは鶏ベースに魚介と乾物を使ったものと思います。冷たいラーメンらしくスッキリとした飲み口で、塩気は少しだけ強め。
ほとんど油は浮いておらず、白胡麻が多めに浮いて、油分が少ないところを補っている感じ。
スープ量もタップリありましたが、レンゲが短く使いづらいかったので汁完ならず(-_-;)

麺は細麺のゆる縮れ。加水率はやや高め。茹で加減は適度。冷水で〆られているので、コリッとした食感。すっきりとしたスープとの相性も良好。麺量は普通。

チャーシューは、普通サイズの肩ロースが1枚。冷たいので脂身は固まっており、ハムっぽい食感。
デフォで半玉のった味玉は、黄身ネットリの半熟加減。出汁の味と黄身の甘みが同居するもの。やっぱりトッピング追加すればよかった。。デフォで乗るのも名古屋コーチンなのかな?
メンマはクセのない味付けでサクッとした食感。ワカメは磯臭さが無いもの。薬味は白髪ねぎと小ネギ。ナルトが1枚。刻み海苔を使うあたりに和食っぽさを感じます。

店の雰囲気や刻み海苔を使うあたり、店主は和食出身じゃないでしょうかね?冷たいラーメンらしく、すっきりとした後味のスープ。身体もシャッキリして元気に店を出ました。今度は、温かいラーメンを食べに来たいですね。御馳走さまでした。

omuサン こんにちは!
チャリっ党の活動、お疲れ様です!
この暑い日には「冷たいラーメン」がイイですよね〜

早く身体を治して、チャリっと行きたいお店ですね〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

ヨコべー | 2016年8月14日 19:29

omuサン、こんばんは。

どこの店だろうと思っていたのですが、駅の反対側でしたか。
レビュー数は少なくもポテンシャルは高そうです。
このメニューは〆の冷製茶漬けも合いそうな一杯ですね。
しじみとレンゲも気になりますw

nga | 2016年8月14日 21:23

こんにちは!
冷やし!!これも良い感じです
具材が豊富ですね~

eddie | 2016年8月14日 21:26

omuサンさん、こんばんは。

おお、ここまで遠征に来ましたかー。

ぬこ@横浜 | 2016年8月15日 21:14

こんばんは!

また、行ってみようかな。

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2016年8月15日 22:29

ヨコべーさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>この暑い日には「冷たいラーメン」がイイですよね〜
暑い日には冷たいラーメンが良いですね~^^
最近は提供しているお店が増えたので助かりますw

omuサン | 2016年8月20日 18:03

ngaさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>どこの店だろうと思っていたのですが、駅の反対側でしたか。
でも、すぐ近くですよ^m^

>レビュー数は少なくもポテンシャルは高そうです。
場所がメイン通りから外れてるのですが、実力のあるお店と思います。
駅近くとかだったら、ブレイクしてるんじゃないかと^^

omuサン | 2016年8月20日 18:05

eddieさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>冷やし!!これも良い感じです
やっぱり、暑い時には冷たいものが良いですよ~

>具材が豊富ですね~
ワカメ、刻み海苔、半味玉、メンマ、どれもナカナカです(^^♪

omuサン | 2016年8月20日 18:09

ぬこ@横浜さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>ここ、うちから比較的近所なんですが、まだ訪問できていないんですよ。
いつでも行けると思うと、なかなか足が向かないヤツですな( ̄ー ̄)

>冷やしがあるからそれ狙いで行くのもいいかなあ。でも、飲んだ翌日にしじみも狙いたい。
しじみもありましたね。そうやって見ると、魅力的なメニューが多いですね^^

omuサン | 2016年8月20日 18:13

尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>5月に娘と行ったきり御無沙汰してますが、冷やしが出たんですね。
ここは、尼茶(血圧やや良化^^;)サンのレビューが多いですね。御近所ですか?

>こちらの冷やしなら美味しいでしょうね。ベースがシッカリしてますから。
冷たいラーメン、美味しかったです。温かい塩も食べて見たいですが、さて何時になることやら(;^_^A

omuサン | 2016年8月20日 18:16