前回、つけを食べたのでデフォのラーメンを狙ったが、なんと「The」の付く限定の冷やし中華を発見。とりあえず、冷やしを見つけたら食べることにしているので、チョイス。価格は850円、大盛り50円の計900円とリーズナブル。 トッピングは豪華ではないがボリュームがある。これほど量感のある具が盛られている冷やしも珍しい。中央には豆モヤシが鎮座。カイワレ、チャーシュー、キュウリ、揚げ、ワカメ、ゆで卵半分、トマトが並び、麺まで達するのに少しモヤシを食べなければいけないほど。正直、相当お得だ。 スープの組み立ては酸味のある醬油味。ただ、印象は普通の冷やし中華とは違う。醬油も酸味も穏やか。特に酸味は、つんと来る酢の感じは皆無。八丁堀・七彩とは全く逆の味わい。代わりに、相当ダシが利いている。不思議なバランスだが、これが、なかなか面白い。スープが主張する代わりに、麺やトッピングを生かしている。 中太の平打ち麺は、シコシコ。つけでは、少しのどに引っかかってしまったが、冷やしとの相性は文句なし。穏やかなスープを味わいながら、具と麺を一緒に食べると、なかなか楽しく、最後まで飽きさせない。 食器は保冷のアルミ製。ただ、麺もスープも少々温い。これがキンキンに冷えていたら、さらにレベルが高くなるだろう。今年初めて食べた冷やし中華のナンバーワンは七彩だが、それ以外では唯一合格点。七彩は2回食べているので、少なくとも、二階堂の冷やし中華も、もう1度食べに行かなければ。