帯広では地元の人に聞くと こちらを勧められる という有名店のとん平に、夏休みの日曜日の11時55分に到着。12名ほどの外の行列に接続。夏休みで家族連れが多いせいもあるとは思うが、40分程の待ちでようやく着席。中華そばと醤油らぁめんと迷ったのだが、醤油らぁめんを口頭でオーダー。それほど待たずに運ばれてきた。表面をラードの層がおおう、北海道らしい見た目だ。恒例の撮影の後、スープを一口。美味しい。豚骨、鶏、昆布野菜などのスープに、あじ、煮干し、宗田ぶしで味付けした、とあるが、魚介が香る美味しいオイリーなスープだ。少しエグミを感じるが、ほとんど旨味のうちだ。麺は、中細ストレートややウェーブ。固めに茹でられているが、まあまあ。個人的には、北海道の麺としたら物足りない。全国的に見れば美味しい部類に入る。チャーシューは赤身で厚めに切られて3枚。炙られていて、とても美味しい。メンマは細くてなかなかいい。他には 小松菜となると。後は多めのネギ。途中、卓上のコショウを入れてみたが、あまり変わらない。塩分濃度は若干高めと思われる。後半、魚介の香りに慣れたのか、食べ始めの時ほどのインパクトはなくなってくるので、水で口をリフレッシュさせながら完食。総評、動物系に支えられて、魚介が香る北海道ラーメン。コクはあるので、後半まで魚介のインパクトが続けば90点台だったのだが、、チャーシューが3枚入っているとはいえ790円、この立地でコスパは悪い。点数は82点。ごちそうさまでした。美味しかったです。
12名ほどの外の行列に接続。
それほど待たずに運ばれてきた。
表面をラードの層がおおう、北海道らしい見た目だ。
恒例の撮影の後、スープを一口。
少しエグミを感じるが、ほとんど旨味のうちだ。
麺は、中細ストレートややウェーブ。
固めに茹でられているが、まあまあ。
個人的には、北海道の麺としたら物足りない。
全国的に見れば美味しい部類に入る。
メンマは細くてなかなかいい。
他には 小松菜となると。
後は多めのネギ。
途中、卓上のコショウを入れてみたが、あまり変わらない。
塩分濃度は若干高めと思われる。
総評、動物系に支えられて、魚介が香る北海道ラーメン。
点数は82点。
ごちそうさまでした。
美味しかったです。