「つけ麺(明太クリーム小柱入り+平打ち)(885円)」@カレー・つけ麺 とろとんの写真8/15(月)11:30 前0後続多数

多摩センター駅南の集合施設の6階レストラン街にあるお店。到着時空いていると思ったら、家族連れからサラリーマンまで後客続々。

デフォのつけ麺は、6種類のつけ汁と3種類の麺からそれぞれ1種類を選択できるので、明太クリームと平打ちを選択して注文。

乳白色なつけ汁に点々と明太子が浮いている。啜ると動物系のコクと適度な塩気を纏ったミルキーな旨みに、明太子の風味が溶け込んでいて、かなり好みの味わい。粘度は高くなく軽いとろみ程度で、ポタージュのようなポッテリした感じはないので、しつこさがないのもポイント。洋風のようで、明太子や刻み海苔など、どこか和風の趣もあり、これはホワイト系好きにはたまらない。

幅広な平打ち麺は、最近ではほとんど見なくなったタイプで、渋谷時代のすずらんや、沼袋にあった大美屋、淡路町の魚とんなどで食べたのと近いかな。パスタのようなつるっとした表面の歯触りに、それなりに腰がある。この形状なので、つけ汁との絡みは文句なく、啜るたびに(正確には啜れないので、ほおばるたびに)クリーミーな旨みが押し寄せる。食べごたえがある麺だ。

具は、先述の刻み海苔、刻み葱。明太子は表面に少し浮いているだけではなく底にもたっぷり沈んでいて、食べ進むほどに明太子風味が増す。ホタテの貝柱が5個。つけ汁の旨さにホタテのエキスも貢献しているのかも。

割は大きなポットに入っているので、器をもって自分でそこまで行って入れる方式。豚バラコラーゲンスープだそうで、適度に薄めてもコクは減ることなくおいしく完食。洋風に振れすぎず、和洋の良いところを上手にまとめ上げ、オリジナルに昇華した一杯だった。

これはなまえさんが好きそうな一杯ですね(^^)
つけ汁も個性的だけど麺が美味しそう!

酒乱 | 2016年8月15日 15:12

なまえさん、こんばんは。

なかなか好みの一杯だったようですね。
私はスープ麺を食べましたが、そちらはもうひとつでした。
明太クリームは行き過ぎない美味しさのようで良さげですね。

nga | 2016年8月15日 19:48

こんにちは~
ハイスコアですね。ツボにはまったようで!
これはパスタですね!と思ったら、最後のスープ割でグッとラーメンの世界に引き戻す。
なかなか面白そうなお店ですね。

KJ7 | 2016年8月16日 07:46

こんにちは!

なるほど洋風に振れすぎてないのですネ!
そこは個人的にも大きなポイントかもしれません。

次回があれば必食です≡≡

NAS | 2016年8月16日 07:54

酒乱さん、こんにちは!

集合施設のレストラン街にあるお店なので
あまり期待していませんでしたが、ほんとにツボな一杯でした。
クリーミーさと明太子の風味が抜群でした。

なまえ | 2016年8月16日 08:18

ngaさん、こんにちは!

スープ麺を食べられていたんですね。
このつけ汁は写真で見たときから好みそうだな~と思っていましたが、
まさに自分好みでした。
ほかのメニューも食べてみたいです。

なまえ | 2016年8月16日 08:20

KJ7さん、こんにちは!

確かにパスタライクなんですよね。
カルボナーラとはちょっと違いますが、こういうタイプに弱いんですよね~。
これはドストライクでした。

なまえ | 2016年8月16日 08:22

NASさん、こんにちは!

自分的には洋風に触れすぎていないように思いましたが、多くの人には洋風に感じるかも(^^;)

距離的に難しいと思いますが、次回があればぜひ。

なまえ | 2016年8月16日 08:24