「特製濃厚煮干しつけ麺 1050円はさ」@麺匠 濱星 溝の口店の写真溝の口に濱星の支店が開店。もともとは野毛の焼き肉屋さんが弁天通りに煮干しラーメンを開店したのだが、半年経たずに2号店。

場所は裏溝の口。学生時代からあまり変わっていない飲み屋街の向こうにある。

お盆休みの最終日15日13:30訪問。おぉ、行列。外待ち13人目。20分後に入店。ラヲタではなく、買い物についでに寄った地元の方なので、代表並びは当たり前。しょうがない。代表並びNGは市民権を得ていないローカルルール。

店内はカウンターのみ。作ろうと思えば2人テーブル席を2つほど置けるが、カウンターに徹したようだ。オペは男性3人に女性1人。うち1名は弁天通りお見かけした方なので開店helpのようだ

カウンター上にはフルーツ酢・醤油・フライドガーリック・すりゴマ・一味・煮干し粉・BP・黒七味・オーダーすればおろしニンニクも出してくれる。

ラーメンは本店で既食なので、首題のメニュービールとともにオーダー。ビールはハートランド♫。15分ほどかかって配膳。

つけ汁:鶏白湯に煮干し魚粉。背脂なのか甘め。アブラ多め、しょっぱさそこそこ。
具:つけ汁側に刻みタマネギ・青ネギ。麺側に穂先メンマ・味玉・のり・低温チャーシュー。
麺:全粒粉と思われる浅黒い太麺。何も言わなかったので冷や盛り。要望により熱盛りも可能。

総評:無難に旨い。マタオマから煮干しに転換したような甘めつけ汁だが、たまには良い。できればラーメンのような(本店でしか食べていないが)甘みの少ないスープだと嬉しい。

だいぶ慣れないオペで苦情をもらっていたようだが、自分時には落ち着いてさばいていた。開店早々に混乱するほどのお客様。それはそれで上々滑り出し。これからの発展を期待しています。

ごちそうさま

atomさん、こんばんは。

なんとノクチに濱星の支店がOPENしていたとは!
今度、ノクチ方面に行く時に狙ってみなくては。

ぬこ@横浜 | 2016年8月15日 20:59

>買い物についでに寄った地元の方なので、代表並びは当たり前。

代表並びが許容されるのはよろしくないですね。
代表並びをするような不公平な人間にはなりたくないものです。

こういうのはシステムも良くないのかも。整理券方式なり、携帯による呼び出し等、
店舗側も不公正が発生しないようなシステムで本来は対応すべきものでしょう。

ぬこ@横浜 | 2016年8月15日 21:04

ぬこ@横浜さん こんばんは

野毛で飲んで、勝鬨で食べた帰りです。横横家なみのしょっぱさ!さて、この店。この辺では珍しいのか、結構な賑わいでした。原チャだと取締りが厳しいので電車がオススメです。

atom | 2016年8月15日 21:05

こんにちは!
溝ノ口ですか!!いいですね~
BMさせていただきます!!

eddie | 2016年8月16日 10:28

こんばんは!

ブッチャーズグリルが異業種に積極的ですね!
弁天通のお店は一度行って結構美味しかった記憶があります。

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2016年8月17日 02:16

eddieさん こんにちは

駅から近いので便利は良いです。もうちょっとすれば落ち着くのかな。

尼茶さん こんにちは

飲食店からするとラーメン屋さんって魅力があるのかなぁ。ランチタイムのイタリアンにおばさんがずーっと居座っているのからすれば、良さげに見えるのかもしれませんね。

atom | 2016年8月17日 13:50