「【お盆限定】黒たまり醤油のチャーシューめん 880円」@さくら木の写真本日お盆休みの真っただ中 信濃町へ毎年恒例の焼きもろこしを食べにドライブです。こちら信濃町産のもろこしは、寒暖の差によりとても甘く美味しい物が採れる事で名産となっているようで国道端に何軒もの出店しております。現地到着時は、突然の豪雨にみまわられ大変でありました。

そんな中にも関わらず、お店の駐車場には、どんどんと車が入って来ており人気の高さを感じる次第です。頂いてみますともろこしの自然の甘さと、醤油の香ばしさが相まって美味。今年も来て良かったなと感じる瞬間であります。で、いつもならこの後は、お昼にこちら界隈でお蕎麦を頂いて行くのですが、本日は、雨降りそして高原という条件も重なり気温が下がっており暖かい物頂きたいねぇと家族と協議を終え んじゃラーメンでしょと言う事になりもろこしで少し腹もちが良くなった事を理由に長野市までGo!
長野市に戻ったらやはりこちらのお店に寄りたいねって言うのがやはり「さくら木さん」世間は盆休みとあり当然混んでるの覚悟の上でお店に突入。しかし時間のタイミングよかったのでしょ!難なくと車を停め店内に入ると小上がりが丁度客が食べ終わり「片づけするから少々お待ち下さい」と店主奥さま。
片づけが終わり直ぐに着座可能となり混み覚悟してきたのにあっけにとられるラッキーなタイミングでありました。
メニューを拝見。本日も限定があるのを確認。当然これしかないでしょ!と注文をした。
今日の限定なんと要望が多く復活したのだと言う「黒たまり醤油のチャーシューめん」です。復活と言う事は、かなり人気があった物でしょう私的には未食でもありとても楽しみであります。

15分位で提供。まるで富山ブラックの様な装いの黒々としたスープ。かなり塩分濃度高めなんだろうと予測の元スープを一啜り。たまり醤油の力強い味と香りが口の中に広がる。しかし思っていたほど塩辛さは、見つけられずかえって醤油の美味さが際立つ。鶏と昆布の出汁に黒たまり醤油とネギ油を合わせたスープなんだとか。とても美味いスープに感激した。

麺は、細麺ストレート。麺を持ち上げると、スープで若干色が黒く染まっている。細いのにぱっつんとした食感とするするとしたのど越しがとても心地よく感じる。スープとの相性もかなり良く絡み合うかんじが見事。

トッピングには豚バラと肩ロースの2種類チヤシュー、穂先メンマ、白髪ねぎ、ゆず皮の刻み、そして別注の極上こんぶじめ味玉が乗る。豚バラチャーは、4枚のりほくほくと柔らかく食べやすい。肩ロースチャーは、大きくて厚い一枚物。こちらは、歯ごたえのあるしっかりした食感でこの両極端の食べ比べが面白い。そして、満足感になるのが嬉しい。別注の味玉は、昆布の香りがとてもいいが、すこし固めの黄身が印象的です。最後には、牛乳プリンのサービスもありこれは嬉しいものです。

とにかくこの盆休みの混雑ぶりで店に入れるか心配でしたが、思いもかけないチャンスに恵まれ美味い麺を頂けたことに感謝です。ごちそうさま^^