「極太黒つけ麺+大盛+味玉子+メンマ」@麺堂 稲葉の写真かみさんとの前夜の会話。
「明日は代休とれるんで、寝坊すっから」
「どうぞ。私は午前中、出かけているから」
「で、昼ごはんは?」 (←遠まわしにお誘い)
「え?またラーメン?」
「またって、1週間に1回じゃない」 (←私は週4食位は食べていますが、カミさんは知りませんw)
「う〜ん、いいけど、この前みたいに遠くはヤメてよ」
「はいはい♪」 (←「はい」は1回でいいですね)
結局?遠くに連れて行かない  ?おいしいラーメンを食べさせる
ということで折り合いがつきました。
家から30-40分の範囲で行ける店、月曜営業の店、カミさんに合格点をもらえそうな店、の候補数店から選んだのが、麺堂 稲葉です。
私自身は3回目の訪問となりますが、前回訪問時に気になったメニューがありましたから。
13時過ぎに外出から帰ってきたカミさんを乗せて車で30分、店に到着。

7月7日 13:40 3回目 満席。店内待ち3。
平日でピークを過ぎたこの時間でも店内待ちとは、なかなかの人気店ですね。
2−3分でカウンター席へ案内され、カミさんには「とりそば」を推奨。トッピングは味玉とメンマ。
私は、前回ともに品切れだった「極太つけ麺」か「黒」が注文可能かどうかを確認すると、ともにOKとの返事。
なら、両方いっちゃいましょう。
お気に入りの「厚切り炙りチャーシュー」は残念ながら、ないということで、
「極太黒つけ麺」(830円)+大盛(100円)+味玉(100円)+メンマ(100円)を注文。
着席から待つこと15分、ラーメンが運ばれてきました。
なお、私たちの2−3人後のお客が「とりそば(黒)」を注文したところで、店主が
「黒、これで終わりです。外の看板(限定メニューの案内)を片づけてください」と女性店員に指示。
運が良かったようです。

大盛りの麺は350g。大きめの丼に入っており重量感があり、
トッピングのメンマと海苔が添えられ、つけ汁は表面がイカスミのように黒く覆われています。
まずは麺を数本。
日頃、太い麺を見慣れてしまうと極太というほどではない感じもしますが、
きっちりと湯切りをされてモチモチっとしてた食感で、弾力もあります。
次につけ汁をレンゲで掬います。濃厚でドロッとした鶏白湯スープに浮くマー油。
啜ると、鶏とともにゴマの良い香りが広がります。
苦味や臭いもなく、この鶏白湯との相性はなかなか良さそうです。
中に入っているのは、もやし、メンマ、万能ネギ、タマネギ、
短冊状に切られたチャーシュー3枚、そしてトッピングの味玉。
ここで麺を連続投入して、食べ始めますが、マー油の効いた黒いつけ汁が麺に絡みつくようで、美味しい。
麺量は十分にあるので、遠慮せずに食べちゃいましょう。つけ汁が残るかどうかの方が心配なくらいです。
もやしやネギは、ややしつこい感じもするスープをシャキっとした食感で中和してくれますし、
メンマもあっさりした味付けと軟らかめですがしっかりした噛みごたえがあり、よい箸休めです。
そして味玉。これは私としては最高の部類に入るものでした。
弾力ある白みを半分に割ると、トローリと黄身が流れ出す。
しかし粘度が高いため、黄身がつけ汁に溶けこむ前に食べることができる。
そんな一品でした。
つけ汁が麺に持っていかれるため、後半は残量に注意して麺と具を完食。
スープ割を依頼すると、店主は割スープを手鍋に入れて温め、アツアツの状態にして丼へ注いでくれました。
嬉しい配慮です。
鶏の風味を再度感じる熱々のスープ割を飲み干して、ごちそうさま。
限定の極太と限定の黒。両方を食べられて満足しました。

さて。丼を持って、とりぞばを完食完飲したカミさんに、車に乗って感想を聞くと…。
「最初は美味しかったけど、途中であきちゃった。ちょっとしつこいかなあ」
と、今日も80点以上はもらえません。厳しいです。
でも、彼女はその「しつこさ」についての捉え方や評価基準が、当たり前ですが私とは違うということを再認識させてくれました。
ストライクというラーメンを投げ込めておりません…。
難しいですね(笑)

こんばんは!
>「で、昼ごはんは?」 (←遠まわしにお誘い)
「え?またラーメン?」
「またって、1週間に1回じゃない」

うちと全く同じ会話では無いですか!^^
>いまだにカミさんの好みにストライクというラーメンを投げ込めておりません…。

ストライクはいいお店に連れ回してあげて(口八丁ですが)好みの幅を広げてあげるといいかもです^^
おかげでいまや、かみさんは「ハンドラ」03+26+マー油がホームランです^^
しょっちゅうと言うわけではありませんが、食べるのなら「ハンドラ」って感じです^^
私もですが^^

象 (ช้าง) | 2008年7月7日 20:58

時間的には私とあまり変わりませんね!w
この位なら直ぐにいけます。実は昨日行ったんですw。

奥様に秩父の鶏白醤油の感想を聞いて見たい気がしたのは私だけでしょうか!?
こちらの醤油ラーメンも私はお勧めなんですけどね!
鶏白湯完食完飲ですと物足りないと感じるかも知れませんがwww。

てるぞう | 2008年7月7日 21:06

> 「う〜ん、いいけど、この前みたいに遠くはヤメてよ」
> 「はいはい♪」

わかります! でも、それで乗ってくださるのりぞんさんの奥様がうらやましい。

> しかし…本日から結婚18年目に突入したというのに、いまだにカミさんの好みに
ストライクというラーメンを投げ込めておりません…。

人様のことは言える立場にありませんが、少なくとも我が家は無理ですね。
「あんた、そこそこ美味しいけど・・・・」という言葉をず〜っと聞かされ続けており、
ストライクの球は永遠の課題のような気がします。

おやす | 2008年7月7日 21:18

こんばんは、結婚記念日乙ですw

登録したての時以来お邪魔してない。。。←いつもこれ書いているキガスorz
うちの場合は付き合い7年結婚3年の計10年です。

いままで「おいしい」と言ってくれたお店は。。。
「麺龍」
「軍鶏ラーメン 美幸」
「共栄ラーメン」
「米屋」
「手打ちラーメンおかだ」
と、ここまではわかるのですが。。。
「日本一 特濃」

オイッ!!

原チャリ | 2008年7月7日 21:20

ウチは大勝軒系 キラーイ
トンコツ キラーイ

でも「ラーメン食べに行こう!」と言うと絶対に拒否しません
実はオイラよりラーメンに詳しかったりしてwww

チャコティ | 2008年7月7日 21:36

おばんです〜

結婚記念日おめです〜
うちは来月9年目ですが0歳のチビがいるので、ラーメンをゆっくり食べることが難しいので。。
地元に行かざるを得ませんが、明心角ふじは結構好みかな。。
もう少ししたらゆっくりとキャッチボールしてみます。

おっと黒ですか!!
なかなか良さそうですね!
この前行ったら黒が無かったので、もしかしたら土日はないのかな〜(゜ペ)ウーン

3ちゃん | 2008年7月7日 23:18

あ…21日結婚記念日だ…
どうもおめでとうございますm(_ _\"m)ペコリ

良いですね稲葉…。すっかり古河の名店ですね^^
明日行こうかなw

ランディ | 2008年7月7日 23:56

こんばんわー
極太でかつ黒いんですね!なんとけしからんw
マー油は美味しいところと、渋みが強すぎてだめなところとありますね
ここはきっと美味しかったのでしょうね
なんせ奥様と一緒の食事だったのですからそれだけで美味しさ2割アップのはずです
記念日おめでとうございました!

たかぴよ | 2008年7月8日 00:29

今週もお二人でラー食とは、仲が良くて羨ましい!
わたしはいつも通り、一人でラー食しています。(笑)

ここのスープ、わたしにとっては最高の部類です。鶏白湯スープがわたしの嗜好にピッタリなのかと思います。
しかし、好みは人によって随分と違うものなんですよね。
奥様に80店以上もらえるラーメンを探して、今後も頑張ってください。(笑)

メタボマン | 2008年7月8日 00:30

おはようございますw

いや〜相変わらずのアツアツぶりですね。
でも18年も連れ回してまだストライク出して無いんですか〜こりゃぁ相当手ごわいですね〜w

うちの女房なんてラーメンショップ 羽生インター店の味噌ラーメン喰わせたら1発で入っちゃいましたけど。(笑)
あとは鶏そばや 竜神洞の鶏白湯も好きなので、是非「稲葉」さんにも御じゃましたいと思います。

これからも、いや、いつまでも、仲の良いらーめんヲタクな御夫婦・・・(失礼)でいてくださいね^^w

筋肉犬 | 2008年7月8日 05:27

こんにちは

七夕が記念日なんてさすが彦星様や〜ww
それにしてもずいぶんマー油が浮いているように見えますが、あまり嫌味はなさそうですね。
次回はコレに隕石チャーシューをトッピングします。

ジン1971 | 2008年7月8日 15:42

こんばんは、ぱおん!!さん。
少し前まで、ラーメンばかり食べていることにアキレておりまして、
あまり連れまわせておりません。
ハンドラは、いろいろなパターンがあって良さそうですね。
激辛玉もあるのでカミさん向きかと思いますが、2時間の道のりは、現時点では却下されます。

こんばんは、てるぞうさん。
てるぞうさんは、こちらお気に入りですよね。私も、どんどん美味しくなって
いるように感じています。
この黒はなかなかいいですね。
あ、秩父ですね。あれは食べさせたい。でも、ラーメンを食べるために秩父まで
往復6時間の旅に応じるはずもなく…(笑)。

こんばんは、おやすさん。
まあ、乗っているというか、アキレているところです。
>あっさりなら「味が薄い」、濃厚なラーメンなら「くどい!」と難癖ばかりです。
↑そうそう、わかります。うちも、似たようなことを言います。
でも、近いうちに必ず80点以上を取りたいと思っています。

こんばんは、原チャリさん。
あ、店舗登録も情報変更も原チャリさんでしたね。
訪問お待ちしてまつ。
「日本一 特濃」が好きな奥様、いいですね(笑)
うちのは、内蔵、臭み、こういった系統の料理が苦手(というより嫌い)なので、
クサ〜な店には、反応が恐くて連れていくことすらできませんでした。
一度、これまでと系統の違う店を試してみます。

こんばんは、チャコティさん。
あまりハズし続けて、自信がなくなってきました。
じゃあどこがいいか、なんて聞こうものなら、
「あなたのほうが詳しいはず」という感じですからね〜。
まあ、yesと言って来てくれるうちに、ヒット一本打たなければなりません(笑)

こんばんは、デタマンさん。
おお、結婚生活、お互いに長いですね。
破局の危機ですか?うちだって、同じようなもんですよ(苦笑)
土日は仕事ですし、たまに平日休むのですが、家にいると邪魔にされるし(笑)
体のメンテナンス、気をつけます。
酒も控えなければいけませんね。と言っても、意志が弱くて、とてもできないのですが。

こんばんは、3太郎さん。
有難うございます。早いもんですね〜、もう17年。自分も50歳が近付きまして、衰えを感じます。特に登山の時(笑)
黒は人気がありますね。平日だけなのかどうかは確認しませんでしたが、
昼の部で売り切れてしまうのですから。

こんばんは、ランデイさん。
古河の名店も、選んだメニュー(とりそば)

nice50 | 2008年7月8日 20:04

こんにちは
最近忙しくて、コメントをご無沙汰しております(汗)

ご夫婦で仲良くラーメンとはいいですねぇ♪
辛口の奥さんのお気に入りを見つけるという、ラーメン食べ歩きの目標もできてうらやましい限りです(笑)

700採点にコメントありがとうございます!
最近も何軒かRDB登録拒否店が出たとのお知らせがトップページにありましたよね
ということで、前の600回目は599回目になってしまったわけですし・・・
もう区切りとかはあまり関係ないんじゃないかと思いまして(苦笑)
これからもだらだらと続けていきますので、よろしくお願いいたします

えこひよ | 2008年7月9日 12:18

どうもです!!
こちらは大変気になっておるお店なんですw
機会を狙っております。

>結婚18年目に突入したというのに、いまだにカミさんの好みに…
結婚2週間の私には重いお言葉です(笑)

| 2008年7月11日 10:41

こんにちは、えこひよさん。
辛口は、好みだけではなくて、私のチョイスに対してもえてして辛口評価…(苦笑)
厳しいクライアントの評価を気にして連れていくようで、結構大変です^^

こんにちは、デタマンさん。
明心角ふじ、早いところ行きたいですね〜。
でも、そんなに大きな丼と知ってしまった以上、無理はしないように気をつけます(笑)
茹で上げで1.3kgって、そんな…。とても…。

こんにちは、泉さん。
結婚ホヤホヤ、ですか(熱っ)
これは、おめでとうございますm(_ _)m
結婚生活のポイントのひとつは、長年の共同生活において築かれる力関係です。
18年者からのアドバイスでございます…。

nice50 | 2008年7月13日 16:15