「トマト牛肉麺 高菜付」@春水堂 横浜ポルタ店の写真【要約】お洒落な雰囲気のカフェで食べる、台湾風麺料理。
【入店状況】2016-08-20 1235到着。満席、外待ち14名、後続20名超。客層はほぼ女性客。
【注文】トマト牛肉麺 高菜付(税別980円)。
【待ち時間】着席まで22分。着席から配膳まで9分。カフェという業態のためか、あまり回転は良くないようだ。
【麺】中太平麺。つるっとした食感のもの。茹で加減はやや柔目。量はやや少なめ。こういう麺も悪くない・メインターゲットの客層である女性客に配慮したものか。
【スープ】八角等の中華系スパイスが強く感じられる醤油スープ。醤油の強さはほどほど。甘みのある穏やかで優しい味付けだ。中華系スパイスが苦手だと、このスープはやや抵抗があるかも。
【具】牛角煮、角切りトマト、青菜、白髪葱。牛角煮は若干甘みを抑えた味付け。量はほどほどにある。トマトは生のものを角切りにして入れたもののようだ。軽い酸味とトマトの食感が変化を与える。小皿に高菜がついてきたが、使いどきは不明なまま。麺を食べつつ、適宜、小皿から高菜を摘む。もしかすると丼に入れたほうが良かったのかもしれない。
【感想】店内は明るくお洒落な雰囲気の店だが、麺自体は思ったよりも悪くはない。ただ、ボリューム等はやはり控えめで値段はやや高く、若干の割高感はある。

トマトは角切りだと食べやすくていいですね。
牛角煮との相性も良さそうです。
中華系スパイスも苦手じゃないので食べてみたいです。

酒乱 | 2016年8月20日 14:56

台湾スイーツ&ドリンクのカフェなんですね。
生のトマトを使った麺なんてしっかり女子向けの雰囲気です♪
ランチセットあたりを狙って一度行きたいと思いました!

ののの(休眠中) | 2016年8月20日 16:03

ぬこさんこんにちは。

登録&初レビュー乙です。
こんなところに登録されてないお店あったのですね。

トマト味の牛肉麺、またまた想像つきません。
しかも、トマトの角切りが具に入ってるし...(汗)

私は、苦手っぽい感じです(笑)

パロパロ | 2016年8月20日 17:50

ぬこ@横浜さん。こんにちは。

牛角煮にひかれます。
横浜ポルタだからアクセスも良さそう。
新しく出来た店なのかなぁ~

いたのーじ | 2016年8月20日 17:50

ぬこさん、こんにちは。
八角はお肉に使ってるのかな?匂いキツクなければワタシでも大丈夫そうです(^-^*)

tomo | 2016年8月20日 18:36

ぬこさん、こんばんは!

台湾は何度か行っているので、このお店には惹かれます!
ちょっとお高めですが、一度行ってみたいですね!

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2016年8月20日 19:24

お値段は場所柄仕方がないんですかね~?
でもなかなか美味しそうな感じですね~。

うが | 2016年8月20日 20:14

こんばんはぁ~
カフェだとこの値段で通るんですよね。
ラーメン屋さんだと中々厳しいかも。
高菜は悩みますよね。

mocopapa | 2016年8月20日 20:21

こんばんわ
トマト麺と聞いたので、あかなす家の様なスープパスタ的なものを想像していたのですが
全然違った……

ラーメンハンターJ | 2016年8月20日 22:46

酒乱さん、こんにちは。
>牛角煮との相性も良さそうです。
トマトと牛角煮、結構相性いいですねー。

ののの(休眠中)さん、こんにちは。
>生のトマトを使った麺なんてしっかり女子向けの雰囲気です♪
女性の方も、結構ラーメン食べていたので、麺も女子向けチューンされていそうな気がします。

>ランチセットあたりを狙って一度行きたいと思いました!
平日ランチは食事提供なしなのでご注意を!週末ランチタイムに行ったのですが、めっさ混んでましたね~

パロパロさん、こんにちは。
>こんなところに登録されてないお店あったのですね。
オープンは8月上旬だったのですが、最近、ポルタが通勤経路でなくなったので
昨日まで登録できませんでした。
ていうか、神奈川のRDBユーザさんって、あんまりポルタとか使わないのかしらん。

いたのーじさん、こんにちは。
>横浜ポルタだからアクセスも良さそう。
東口のポルタ入口階段降りてすぐなので、アクセスは抜群に良いですね。
ただ、店内の客のほとんどが女性客なので、男性だけだとちょっと入りにくいかもw

tomoさん、こんにちは。
>カフェラーメンですか、またまたオシャンティーなものを♪高菜は箸休めですかねぇ。
私も最初、台湾スイーツの店ということでノーチェックだったのですが、
念の為にお店をチェックしたら麺類があったので・・・。
やっと行くことができました。

ぬこ@横浜 | 2016年8月21日 06:52

尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんにちは。
>台湾は何度か行っているので、このお店には惹かれます!
麺もそうですが、本業のスイーツのほうも何気に気になっています。

うがさん、こんにちは。
>お値段は場所柄仕方がないんですかね~?
こちら、全般に強気の価格という気はします。
それでも店舗の雰囲気は良いし、アクセスもいいので、ここはしばらくは盛況そうです。

mocopapaさん、こんにちは。
>カフェだとこの値段で通るんですよね。
こちらのカフェ、都内にも数軒展開しているようです。
まあ、お店の雰囲気からして、ちょい高めなのは已む無しかも。

さん、こんにちは。
>基本醤油にトマトが入ってるって感じですね、どんな味なんだろう?
意外と醤油スープと生トマトの組み合わせも悪くはないですよー。

ぬこ@横浜 | 2016年8月21日 06:52