「釜揚げしらすとパクチーまぜ麺」@春水堂 横浜ポルタ店の写真【要約】たっぷりのしらすとパクチーを絡めて食べる、塩だれまぜそば。
【入店状況】2017ー10-27 1239入店。先客20名。台湾カフェという場所柄か女性客が多い。
【注文】釜揚げしらすとパクチーまぜ麺(税別800円)。セットメニューはつけなかった。
【待ち時間】8分。先客数の割には待たされなかった。カフェということもあり、ほとんどの客が既に配膳ずみで、会話しているから混んでいるだけなのかもしれない。
【麺】やや太めの平麺。このメニューは冷やし系ではなく、温麺だ。たれの絡みが良いのか、麺を食べ終えるとたれも綺麗になくなっていた。茹で加減は普通。麺の量はやや少なめ。
【たれ】穏やかな味わいの塩だれ。たれ自体には強い特徴はない。まぜそば系は刺激的な味のものが多いが、たまにはこういうタイプのたれも悪くない。レモンを絞ってみたが大きな変化はなし。
【具】しらす、パクチー、もやし、糸唐辛子、胡麻少々、レモン。しらすの白とパクチーの緑が鮮やかな対比を見せる。しらす自体にも味があるので、たれの味を抑えめにしたのは適切に思える。パクチーの量は結構多い。配膳時からしっかり香る。しらすとパクチーと塩だれが混じり、和風かつ台湾風という味を楽しめる。
【感想】ある意味台湾カフェらしいまぜそばとも言える。見た目も鮮やかで女性客にも喜ばれそう。ただボリュームは少ないので、少し高めになるがセットメニューにするか、あるいは間食として食べると良いのかもしれない。

ぬこ@横浜さん、こんにちは\(^-^)/
(´∀`).o0(ココは土日になると行列ができてますね!
(´-`).o0(トッピングが目を引きます

SS_源頼朝@867店訪問 | 2017年10月27日 15:22

今日は昼前にポルタを通ったのですが、
この店は気づきませんでした。

ただ・・・パクチーは全くダメなんで。
ほかのメニューですかね。

あー、パクチーですね。
私最近パクチー増量できるお店を探しているのです。
近くにこのようなお店があれば、すぐに行っちゃうのですが。
しらすも好きですし、このようなメニューのあるお店を探してみます。

mona2 | 2017年10月27日 16:07

お疲れ様です。

シラスもパクチーもたっぷりでいいですねー!
この組み合わせはなかなか面白いです。

酒乱 | 2017年10月27日 17:23

こんにちは!
シラスの塩気とパクチーの香りが
相性良さそうですね〜
って僕はパクチーNGなんですww

eddie | 2017年10月28日 10:57

こんにちは~。

シラスとパクチー……ちょっと想像が付きません。
でも、試してみたい一品ですね。

Toshi | 2017年10月28日 11:34

SS_源頼朝@867店訪問さん、こんにちは。
>(´∀`).o0(ココは土日になると行列ができてますね!
駅近で明るい雰囲気&台湾スイーツが食べられるということもあって、
女性客が多いですよね、ここ。

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、こんにちは。
>この店は気づきませんでした。
ポルタの階段を降りて、右後方の場所なので気づきにくい場所なんですよね、このエリア。

mona2さん、こんにちは。
>私最近パクチー増量できるお店を探しているのです。
台湾料理のお店だと、パクチーを使うお店が多そうなので
そういうお店から見ていくのがいいかもですね~

酒乱さん、こんにちは。
>シラスもパクチーもたっぷりでいいですねー!
両方がっつり盛ってくれるのは嬉しいところです。
麺がもうちょい多ければなお良かったかなあ。

eddieさん、こんにちは。
>って僕はパクチーNGなんですww
パクチーNGだとキッツいですね、この一杯はw

Toshiさん、こんにちは。
>シラスとパクチー……ちょっと想像が付きません。
この組合せ、私も初めて食べてみましたが、和台折衷という感じで面白い味でした。

ぬこ@横浜 | 2017年10月29日 06:08