半年ぶり。いよいよ31日で一時閉店になるので食べ納めにやってきた。13:00到着すると店内に1人待ち。厨房には店主さんと初めて見る女性の助手さん。券売機を見ると限定はやってないようなので前回同様「小ラーメン」の食券のみ購入する。今年の夏はつけ麺をやらないようで残念だ。すぐに着席。最後なので店内の様子をじっくり眺めていると声がかかった。麺は今までと同じソフトな食感で前回よりはやや硬めに感じた。320gと二郎標準よりはやや多めだがそれを感じさせない食べやすさがある。スープは西台らしい非乳化で醤油が効いたタイプだが、今日は液体油が意外に多めで飲むとかなりコッテリしていた。前回は上野毛に近いと思ったが、やはり修行先の神保町の方がよく似ているかな。西台はデフォのスープも美味いが味噌や塩も非常に印象的な味だった。後半卓上の大粒一味唐辛子を多めに投入するとかなり刺激的な味に変化していく。ブタは@状が3切れで今日はやや歯応えがあった。また野菜の中に小さいサイコロ状のブタも入っていたような。野菜はかなり控えめだった前回よりはちょっと増えたがそれでも他店よりは低い山。茹で加減はシャキシャキでもう少し食べたかった。最後にスープを半分ほど飲んでご馳走様。約6年多くの限定メニューで本当に楽しませてもらったが基本のラーメンもしっかりハイレベルでいい締めになった。仮店舗でもまた色んなメニューを出してくれると思うので再開を楽しみに待ちたい。ついでに仮店舗を見に行ってみる。高島通りに面した場所でまだ店内は工事中だった。ただ目の前の歩道はかなり人通りが多かったので行列整理がどうなるかな…。
こんにちは。 いよいよ一時閉店ですね!その前にもう一度行きたかったんですが、ちょっと厳しいかもです。といっても完全に閉店するわけではないので、仮店舗移ったら訪問します^^
potiさん、コメントありがとうございます。 西台は結構遠いんですが限定メニューに釣られて比較的多く行ってました。 再開までは間がありそうですがまた斬新な新メニューを期待したいですね。
最後にスープを半分ほど飲んでご馳走様。