5,6年ぶりの訪問。店が狭いので近くを通りかかっても満員の時が多く、スルーしていた。本日、近くの新店に伺った後に覗いたら、席が空いていたので足を向ける。正直、記憶にある味より、ずっと旨い。この周辺の大勝軒系では一番ではないか。お茶の水や駒込・ごとうより上だと思う。最近食べた中でも、池袋・滝野川に次ぐレベルだと思う。 まず麺がいい。モチモチで、しかも歯ごたえがある。啜り心地も良く、大勝軒系では迷わずAランク。これが中盛り無料というのだから太っ腹だ。中盛りは、多分400Gはある。他の店なら、追加料金が取られるだろう。 スープは東池より豚骨や酸味をプラスして魚粉を入れた感じ。オリジナルと違うと言うよりは、この店独自の進化だろう。力強さが出ている。ただ、丼が小さいのが難点。麺が浸しづらいし、具で満杯になる。 トッピングのボリュームは文句なし。特製のAはチャーシュー3枚、味玉、メンマ。チャーシューは初期の滝野川のように筋っぽいが、十分軟らかい。メンマは多めで丼の一部を占領するほど。味玉は、よく味が染みている。100円プラスの野菜は、茹でタイプではなく、きちんと直前に炒めたもので美味。スープに全部投入して野菜の旨味持たしたかったが、丼が小さく、それはかなわなかった。 値段は特製で950円、野菜増し100円で計1050円。味、量を考えると相当リーズナブル。厨房ではご主人が休む暇もなく働いていた。形ばかりではなく、昔の東池を彷彿とさせるような良い店だ。自分の行動範囲とは少し離れるが、これなら足を延ばす価値がある。よく行っていた滝野川が王子から池袋に移転してしまったので、ここを常用の大勝軒系にしたいくらいだ。