今回訪問:2016/08/27今夜はいつもとチョット意味合いが違く、今回は今年の春頃まで共に麺食をしていたS氏が今秋で東京を離れるということになったので、餞別代わりに初めて連れて行ったここ[心麺]にお邪魔させて戴いたわけです。20:00入店 先客6(後客12くらい)。少々長居したため、外待ち発生させちゃいました。ごめんなさいね。注文は以下の通り。◆すゝめ「かつおつけ麺」770「特盛り」150「バカぶた」300「つけ麺用野菜」100◆S氏「味噌角ふじ」820「特盛り」150「バカぶた」300調整:全増し(野菜増し・ニンニク増し・脂増し)餞別なんで、もちろんおごりです。こころゆくまで\S氏に堪能してもらいます。いつもと同じ10分前後で共に配膳完了。久しぶり去年の5/19以来のご対麺。それにしてもバカぶた、いつも以上に多くないでしょうか?麺が見えないくらい乗せられちゃって、ゾクゾクしてきます。有難く吸収させていただきます。つけ汁は、節粉+甘じょっぱい醤油ダレに動物ベースを合わせている。ふわ~っと香る魚介感と、サラサラ系なのにドッシリした口当りがあり非常に美味しい。かなりの激熱なつけ汁なのでチャーシューを2~3枚沈めておくと、肉のうまみがつけ汁に移り一層味に厚みを増してきます。個人的には花胡椒よりもラー油で、辛味増しするのがお薦めです。麺は、今更語るまでもないモチモチでガシガシ喰らうやつ。食感と風味がドストライクで、つけ汁に浸けずに食べるとその良さがはっきりと理解出来る。角ふじのタレと酢をチョットかけての、直食べもアリですよ。トッピングは、チャーシュー・海苔・モヤシ(キャベツ少々)。つけ汁の中にも角切りのチャーシューが入っているんだけど、この肉の前では無きに等しいな。そんな肉達は、つけ汁で熱が入ると更に全体が柔らかくなり、しっかりした角煮のスライスみたいな感じになってメチャメチャ美味しい。肉感重視の方は、熱を入れない方が良いと思います。総じて、「角ふじ」に劣らない満足感が得られる逸品だと思う。ただデフォだと野菜が無いから、100円増しにして野菜トッピングをした方が吉。★S氏のその後と諸々の詳細は、blog「麺のすゝめ」にて是非ご確認下さい!http://blog.livedoor.jp/mennosusume/archives/9947302.htmlヒントは1年弱ぶりに限定に復活‼ 詳細は食べたら書きますね。
注文は以下の通り。
◆すゝめ
◆S氏
「味噌角ふじ」820
「特盛り」150
「バカぶた」300
調整:全増し(野菜増し・ニンニク増し・脂増し)
ヒントは1年弱ぶりに限定に復活‼
詳細は食べたら書きますね。