おやすさんの他のレビュー
コシの強い麺は大変好みです
いいですね〜こちらへ二度も行かれてw
もしかして確信犯? ・・・ そんな訳ないですよね お疲れ様でした。
チャコティ | 2008年7月8日 20:30こんばんは、チャコティさん。
確信犯なわけないですよ。単に、ポカやってその尻ぬぐいしただけです。
駐車場も2台分ですか有りますし、あごの鍛錬のために季節が変わることに
伺いたい気がします。
おやす | 2008年7月8日 21:08こんばんは^^
自分もデジカメ忘れた事が。
駐車場まで追いかけられ、取材拒否店と勘違いし、ひたすら謝っていた過去がwww
何か、この硬麺、逆に食べたくなって来てしまいましたw
あつもりカタメでいきます!!!
ランディ | 2008年7月8日 22:03こんばんは。
2日連続のレビューとは珍しいと思ったら、忘れものですか。
デジカメ、出てきて良かったですね。
特徴のあるこちらの麺、是非食べてみたいと思いますが、まずは
やはり、つけ麺ですかね。
nice50 | 2008年7月9日 00:26ランディさん、こんばんは。
まだお若いから良いものの、小生のように年取ると大変です。
麺を味わうにしろ、年寄りには過酷な店ですがランディさんの
年代なら大丈夫でしょう。
おやす | 2008年7月9日 00:43のりぞんさん、いつもお世話になっています。
そうなんです。いくら気に入ったとは言え、数日・数週間の
インターバルを持って新店のオペ慣れや改良を見てきましたので、
こんな遠方店、基本的に連チャンで訪れる頃はありませんが、
やはり数万円をドブに捨てるわけにはいかずです。
三十年近く同姓で暮らしているうちの嫁はんなら「あんた、
こんなもんラーメンじゃねー!(由緒正しき方言かは忘れました(爆)」と
と言われそうな麺ですが、自分的には結構好みです。
おやす | 2008年7月9日 00:54どうもです。
嬉しいハピニング?(笑)
ガソリン代がちょっと高くついてしまったかもしれませんが、食べ比べ出来て良かったのでは。
鉄道博物館の近くですか、昨年の部署ではさいたま新都心に行く仕事が多っかたのですが残念です。
でも、ちょっと気合い入れれば帰りに遠征可能な場所です。
ユー坊 | 2008年7月9日 12:47ユーボーさん、こんばんは。
結果だけを見るとおっしゃるとおりなんですが、大宮に向かう二日目は
反省のため息ばかりでした。
最近、嫁はんにちょくちょく言われる「中年性阿呆(あほう)症」の発症でしょうか。
武蔵野線経由なら、それほど遠回りにはなりませんよね(笑)
おやす | 2008年7月9日 21:29
おやす
蒼風
よっしーR

キング
やまんば

前日の段階で気になるメニューを確認していたので、デジカメを受け取るだけにせず実食です。もちろん、お店の方には丁寧にお礼を述べた後で。
麺は、つけ麺用と同じ極太ストレート。当然、水で締められてはいませんが、それでも非常に強いコシがあり、やはりしっかり噛むことが必要です。温かいため、最後の方ではコシが弱くなるかと思っってましたが、そんなことは全くなく、最後まですごい食感が持続します。強いて言うなら、後半、徐々にモチモチと感じられるようになったくらいでしょうか。
麺に反して、油、タレともそれほど強烈ではなく、ニンニクも入らないので、麺を別にすれば油そばとしては食べやすい上品な仕上がりになっていると感じました。一方で、小さな海苔の下には豆板醤のような辛みが隠れており、この弱い辛みがニンニクに代わって食欲を刺激し、最後まで飽きずに食べさせるという仕掛けのようです。
途中で卵黄をつぶして再度よく混ぜまぜすると、魚介の風味等は一瞬で消えてなくなり、より一層マイルドになりますね〜。
油そばを食べ慣れている方々には少し物足りないかも。でも、このお店は、つけ麺も油そばも主役は麺と思えば納得するはずです。