「濃厚担々麺・辛味増し」@日の出らーめん 横浜桜木町本店の写真【要約】非常に濃厚かつ粘度の高い担々スープを麺に絡めて食べる、少し変わった担々麺。
【入店状況】2016-08-30 1919入店。先客4名、後続3名
【注文】濃厚担々麺・辛味増し(830円)。
【待ち時間】5分。先客の調理待ちがなかったため、さほど待たされず配膳された。
【麺】中太のストレート麺。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。
【スープ】胡麻の風味を前面に出した担々スープ。非常に粘度の高いのが特徴。また量も少なめ。和えそば系のたれに近い。飲むというより麺にたっぷり絡めて食べることが前提か。塩気はやや抑えめ。見た目よりも辛味は強い。激辛ではないが程々に強め。
【具】チャーシュー、穂先メンマ、白髪葱、青葱。チャーシューは厚めにスライスされたもの。味付けは強め。穂先メンマは柔らかく仕上げてある。味付けも抑えめ。白髪葱が食感の変化を、青葱が風味付けの役割を担っている。
【感想】濃厚系メニューを提供している、この店らしいアレンジの担々麺。芝麻醤を効かせたスープタイプの担々麺とは違った楽しみがある。具のチャーシューも悪くはなかったが、この担々スープに挽肉の旨味が加われば、なお良かったかも。

KMです。
これは意外に珍しいですね。
ゴマのラーメンなんですね。
芝麻醤系の担々麺が向かない人でもよさそうです。

KM | 2016年8月31日 11:32

こんばんは!

日の出にもタンタン麺があるんですね。
しかもこちらのウリの濃厚ダレ。
これはチェック入れておきます!

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2016年8月31日 23:28

KMさん、こんにちは。
ありそうで、意外とないタイプですね、この担々麺。
濃厚が売りのこの店らしいです。

尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんにちは。
最近、期間限定でリリースしたみたいですね、担々麺。

ぬこ@横浜 | 2016年9月1日 07:50

こちらの店、つい先日に初突撃して来ましたよ。
このメニューもチョイと気になりましたが、やはり左上でイキました。
それも美味かったけど、娘の食った「ガッツ麺DX」がメチャ美味かったですわ。
やっぱ横浜には美味い麺が沢山あって羨ましいです、、、

チャーチル・クロコダイル | 2016年9月1日 19:06

こんばんわ^^

ここは数年前に食べたことあります。
ガッツ麺というまぜそばでしたが、
これは名前の通り凄いパワフルで美味かったと記憶しています

ラーメンハンターJ | 2016年9月3日 23:32