西日暮里から町屋へ散歩。武藏出身、八雲好きという虎桜へ。ワンタン麺は迷わずチョイス。それと白ダシ醬油が復活したというので白を。八雲をイメージしてチョイスしたが、出た来たラーメンは別物。悪いというわけではなく、非常に個性的で旨い。町屋は、ちょっと遠いのだが、機会を作って、是非再訪したいレベルだ。 まずワンタン。八雲の丸形とは違い、春巻きのような棒状。肉と海老が2個ずつ。さすがに八雲には及ばないが、普通のラーメン屋さんでは迷わず1級。餡の量も十分で。これは期待通り。 ワンタンも気に入ったが、スープが素晴らしい。ダシが相当旨い。動物系、魚貝系のダブルスープと想像するが、どの素材が前に出るという分けではなく、ダシが一体となって旨い。タレは元々抑えめなので、この味わいなら、やはり白醬油が合う。旨味満載なのだが、良くあるお吸い物タイプとは違う個性的なスープ。完飲目前に、卓上の自家製ラー油を投入。試しという気持ちだったが、これも面白い味になり、〆には良い感じだ。 三河屋製の細麺は、ややボキボキタイプ。優しいスープの中で存在感を感じる。チャーシューは中の上。また、黒にはチャーシューの上にショウガが乗っているという話だが、白はユズが。ユズもい悪くはないが、味変ならラー油の方が良かった。 大盛り券が売り切れになっていたので、大盛り不可と思ったら、ランチタイムは大盛りかライスが無料。スープは素晴らしく、ワンタンもA級。間違いなく、好みの店だ。