ナンヨーダカラーメンさんの他のレビュー
urlのpage数を変えるといいかもしれません。
の"page="の後の数字を151にすると一番古いレビューが見られます。
ありがとうございます。
うれしいです。
ナンヨーダカラーメン | 2016年9月18日 08:51urlのpage数を変えるといいかもしれません。
ありがとうございます。
うれしいです。
ナンヨーダカラーメン | 2016年9月18日 08:51
小岩駅の次は、新小岩駅です。新小岩駅は何といっても、ラヲタの方々の多くが知ってるとは思いますが、『一燈グループ』の一大拠点となってます。『麺屋 一燈』、『つけ麺 一燈』、ガッツリ系の『ラーメン燈郎』、最近人気の『煮干し中華そば 一燈』そして隣の小岩駅にも『豚骨一燈』があります。すごいの一言。一燈さんのトップの方は、経営的にもものすごいやり手ですね。他にも国外にも出してたりと、しかも美味しいし。世の中には才能にあふれる方がいるんですね。料理の腕は抜群でも、経営的才能ないとかの方もいるんでしょうけど。でも、そういう方のラーメンを食べて応援したいです。またわけわからなくなりましたが。
一燈さんは、開業当初は、ものすごい通いました。私にとっては行きやすかったし、並びはありましたが、最近ほどではないし。美味しいし。家族も大好きだったし。うちの家族は一燈さんと『ちばから』さんが好きという贅沢ものです。
しかし、その後並びがあまりにもきつくなって、味にもやや飽きが来て、行かなくなってしまっていました。多分2年ぶりくらいの訪問です。今回、『総武線各駅停車ラーメンの旅』の企画での新小岩駅ではやっぱり一燈さんははずせませんので。
20時50分の到着で、16人待ちに接続です。30分以上は待った気がします。
驚きました。けっこう味変わったように思いました。昔は、鶏主体のいわゆる普通のまたおま系の上品でおいしいものといったような気がしてましたが、まずつけ汁が昔よりシャバくなってる気がしました。味は魚介系が減って、動物系の味が強調されている気がします。馬鹿舌の私ですから、まったく記憶違いのいい加減かもしれませんが、皆様如何でしょうか? つみれは相変わらず美味しかった。麺も美味しい。小麦感あり。普通のつけ麺って、チャーシューのってないんでしたっけ?記憶になかったので、RDBの一燈さんの1500を超えるレヴューを初期のころに遡って、見てみました。RDBのレビュー遡って見るのに、よいやり方ないんでしょうか。何十回もクリックするの面倒くさい。以前の写真見ますと、チャーシューのってないのと、鶏チャーシューの小さいのがのってるのと両方ありました。私はいつも多分特製とか頼んでいたんだと思います。だからチャーシューはのっているものと思っていたので、チャーシューないのにびっくりしてしまいました。
またつけ汁もシャバく感じたのですが、旨味は昔よりむしろ増してる気がしまして、もう一度食べたいと思えるものでした。つけ汁の量が妙に少ないと思いましたが、大盛り以上だとつけ汁おかわりもらえます。特盛500gですが、具もつみれのみですし、あっという間に食べることができました。
さすが、RDB現時点総合2位のつけ麺堪能いたしました。
『総武線各駅停車ラーメンの旅』 (11駅終了、どこまで行けるかな?)
千葉駅:鶏そば 七星、鶏油まぜそば、大盛:http://ramendb.supleks.jp/review/1006700.html
西千葉駅:森田やラーメン、正油:http://ramendb.supleks.jp/review/1008425.html
稲毛駅:ラーメン虎ノ穴、鶏油そば、中盛り:http://ramendb.supleks.jp/review/1006709.html
新検見川駅:蓬来軒 千葉店、予定
幕張駅:屋台拉麺 一’s 幕張店、一's スペシャルセット:http://ramendb.supleks.jp/review/1011833.html
幕張本郷駅:麺屋 よじむ、まぜそば、大盛り:http://ramendb.supleks.jp/review/1012375.html
津田沼駅:こってりらーめん なりたけ 津田沼店、みそチャーシューめん:http://ramendb.supleks.jp/review/1012539.html
東船橋駅:ラーメン かいざん、ネギメンマチャーシュー大盛り:
船橋駅:いさりび、チャーシューメン、大盛り:http://ramendb.supleks.jp/review/1013846.html
西船橋駅: ラーメン 嘉祥、得野菜味噌ラーメン、大盛:http://ramendb.supleks.jp/review/1013039.html
下総中山駅:未訪 本八幡駅:未訪 市川駅:未訪
小岩駅:ラーメン二郎 小岩店:大ラーメン、豚増し:http://ramendb.supleks.jp/review/1014669.html
新小岩駅:麺屋 一燈、濃厚魚介つけ麺、特盛り