「えびラーメン」@永斗麺 神南店の写真ちょっとした海老ラーメンロスもあり、無化調だという新店の海老ラーメンを求めて来ました。

スープは…正直かなり薄いです。
ええ確かに無化調かとは思いますが、これはラーメンのスープではなく味噌汁的な海老豚骨スープですね。
個人的な感想ですし新店なのでこれからどんどん味が変わるかとは思いますが、先ず塩気が足りない、次に旨味が足りない、更に麺の湯切りが甘いのか異様に水っぽい…今のところはそんな印象です。
店内のメニュー表に「豚骨スープは臭みもなく~」みたいな事が書いてありましたが、さすがにこれでは臭みどころの問題ではありません。色々な「風味」は感じられますが、肝心の「味」があまり感じられません。

麺は中細の低加水めの歯切れが良いもの。
麺の味自体も弱めなのにも関わらず完全にスープが負けていました、いくらスープの持ち上げが良くても麺との味のバランスがとれておりません。

具材は、豚ばら肉・もやし・小葱・玉子。
豚ばら肉も優しい薄味でバーナーで炙ってあります、しかしその炙りの風味が活かされるスープと麺ではないので哀愁漂う風味です。
もやしは茹でてあり、水分の多いもやしが薄いスープに更に拍車をかけます。
小葱、風味が独り歩き。
玉子は鶉の味付け茹で玉子。

味を総合して、一言『薄い』と思いました。
麺の量がかなり少な目で替玉をしたいところですが、味が更に薄まるともう食べられない気がして自重しました。

店内は窓から外の光が入る明るい造り、椅子や壁などもお洒落でBGMはジャズ。
内装と雰囲気はムーディーでカフェ風ですが、店員さんは皆さん気怠そうで元気が無く内装との落差を感じました。
テーブルにあるお茶がジャスミン茶なのは嬉しいですが、プラスチックポットの容器をテーブルに直置きなので結露してその周り数センチが水溜まり。ポット受け皿は置かない方針なのでしょうか、そういう妙に雑な部分も小洒落た店内との落差を感じます。

秋刀魚のラーメンについては皆さん好評価なので、秋刀魚にすれば良かったのかもしれません。
そして他にえびラーメンを食べている方が「これは海老好きにはたまらん!」みたいな事を仰って替玉も頼まれていたので、私の味覚がアレなだけなのかもしれないという懸念は書いておきます。
ただ私は確実に味に不満があったので、点数は30点とさせていただきます。

御馳走様でした!