「濃縮煮干し中華そば中盛+味玉+辛み20円」@麺処 にそうの写真2016/09/07
10時45分シャッター1番手。後客4名。

タマにはドニボでもとココへ。
普通のと濃縮と死ぬほど迷ったが、せっかくなら濃縮にしてみましょう!ビビって逃げ場用に辛み20円とライスも注文(苦笑)
平子、カタクチなどを中心に鶏白湯と合わせたモノと記載。濃縮はエグみ苦味を出しましたって書いてある、ニボ耐性大丈夫かな…

着丼。
スープから1口…おぉお〜煮干し!ただ、嫌な感じの残り方は全くしない。その理由は鶏白湯。コクとトロミだけでなく、最初に煮干しが来たあとに、その後スッと鶏白湯にチェンジしまろやかな後味に繋げている、味の階層があるって感じで食べ進めてもまったく飽きがこない。

麺は三河屋製麺の中太を使用、やや平べっためで比較的かための茹で上がり。ドニボっていうと中細ストレートパツンが多いと思われるが、この麺とスープとの相性バツグン。多分食べ応えが強いこの手の麺じゃないと負けちゃうのかも知れない。

具はチャーシュー、メンマ、岩海苔、玉ねぎ、追加した味玉。
チャーシューはかなりハイレベル。スープと麺とで勝負の姿勢かと思ったら、具にも一切の手抜きなし。中でも岩海苔が…これまた最高でスープと絡めると何とも幸せな気分になります。

辛みはラー油で、これまた自家製。辛みだけでなく風味も強く、このラー油をどこぞの担々麺屋にでも卸したらどうだ的に美味い。ただスープが秀逸なので、このバランスを壊したくなくて、あまり使わなかったケドも。

総論としては単純に美味しい!近くの宮元も抜群に美味いけど、決して見劣りしないかなと。
次回は普通の方を狙ってみましょう。

ご馳走様でした!

うひゃ~!スゴイ色!!
非ニボラーの私にはちょっと無理だな(笑)

うが | 2016年9月7日 20:47

うがさん こんばんは!私も言うほどニボラーじゃないですよ〜。でもこの店は煮干し頼りじゃなく好きな感じでした!

AYYE | 2016年9月7日 22:16

こんにちは。鶏白湯なんですね。ニボなのに飲みやすいスープでしたよね!

rei | 2016年9月8日 10:18

reiさん こんにちはー!飲みやすいスープでした〜、苦味が少ないからですかね?

AYYE | 2016年9月8日 10:48