初回訪問のきっかけ:ラーメン本(2004年末)金曜/昼食天気:晴天/暑い店内来客状況/先客6人ジャンル:宿題店仕事途中の昼食をと池袋で下車、長い間の宿題店のこちらへ訪問。【ゼットン】も候補だったがアクセスが悪く、時間が足りなさそうでこれは次回に。こちらは“塩焼きサンマの出汁”に興味を持ちBMしていたお店です。券売機で正油ラーメンを購入し、カウンターへ。カウンター11席に店員さん2名で対応です。先客者は外に宣伝のノボリ等があったつけ麺の方が多い食券を渡す時にめんの太さを確認したが、日本の方では無く聞き取りにくい。「太さは中太?」と聞き返すと、ちょっと曖昧な「はい」とうなずく。とりあえず茹ではお任せとしましょう。間もなく塩ラーメンの次に注文の正油ラーメンが届けられました。具はチャーシュー、メンマ、水菜、ノリ、ネギです。スープは濃い茶色、早速いただきます。一口含むと甘辛い醤油味の中に焼きサンマの強い風味ががーんと広がる。これは想像以上、まるで焼きサンマそのものが中に入っている感じのス−プです。旨いですね。本の記事からですが、“生のサンマを塩焼きにし細かく叩いて、赤ワイン、日本酒、香味野菜など加えた醤油と合わせ、最後にギュッと搾り取って特製サンマ醤油ダレの完成”と有りました。魚好きな自分にはかなり好感度の高い、おいしいスープです。麺は店員さんの返事とは違っており中細で、茹で加減は普通、スープに絡んで美味しいです。しかし、硬目であったらなお歯応えはアップしたのでは、と残念な気持ち。チャーシューは脂分の少ないロースの小が2枚、味付けはまずまずだが量は少ない。メンマは先の方の部分で軟らかく良い味です。水菜とネギは濃い味のスープを和らげる良い役目となっています。麺を食べ終え、残りのスープもいただきご馳走様。【青葉】や【 中華そば まるき 】【 魚介系醤油拉麺専科 海空土 】などの煮ぼし系がお好きな方にはお勧めのお店です。次回はこの焼きサンマ味で、つけ麺にチャレンジしたいです。しかし私の家族同様、魚が苦手の方は避けた方がよいラーメンでしょう。
金曜/昼食
天気:晴天/暑い
店内来客状況/先客6人
ジャンル:宿題店
券売機で正油ラーメンを購入し、カウンターへ。
カウンター11席に店員さん2名で対応です。
先客者は外に宣伝のノボリ等があったつけ麺の方が多い
とりあえず茹ではお任せとしましょう。
具はチャーシュー、メンマ、水菜、ノリ、ネギです。
スープは濃い茶色、早速いただきます。
本の記事からですが、
と有りました。
魚好きな自分にはかなり好感度の高い、おいしいスープです。
メンマは先の方の部分で軟らかく良い味です。
麺を食べ終え、残りのスープもいただきご馳走様。
次回はこの焼きサンマ味で、つけ麺にチャレンジしたいです。