このところ、地味に陸に通っています。世田谷区内の二郎系(直系、インスパイア、亜流を含む)では代田二郎、上野毛二郎、辰屋、陸がまず名の上がるところだろうけど、なかでも豚の完成度では陸が一歩抜きん出ていると云われている。そして、それは本当だと思う。ここ2回の陸通いでは必ず豚増しをしているのだけど、本当に素晴らしい。ただ単に決められた分量の豚を入れているわけじゃないですね、あれは。きちんと脂身の多い部位とかはじっこの部位とか戦略的に切り分け、整理して丼に投入しているようです。少なくても自分にはそう思えました。思ってた以上に考えているかもなと。

さて、今回はつけめん。それも塩つけめん。思えばつけめんはこれまで採点していなかった。それもそのはず、塩つけめん以前に陸でつけめんは初めて食べることになります。楽しみです。

実食。丼がくるなり、まずは豚を一つ頬張る。この一口目がなんとも旨い。そして、麺、ヤサイ、つけ汁へ。やっぱり「つけ」にすると食べやすいですね〜。どんどん箸が進みます。旨い。旨いのだが、ただ後からどうしてもしょっぱさが目立ち始める。塩つけめんなのだから塩味先行は望むところなのだが、しょっぱ旨さよりもしょっぱさが強い。通常の陸のスープに塩っけを足したというような感じ。別個のバランスをとったつけ汁ではない気がする。

でも、ただ塩っけを足した、というだけではなかなか計りきれない何かがあるとも思う。なんだろう。イマイチ掴みきれないですね。考えられるのはお酢?かな。酸味は少しあるような気がするが、塩っけに埋もれてほとんど感じられない。どうもこれが味の輪郭を曇らせ、複雑にしている模様。そうした複雑さにより、気持ちよく食べることをどこか難しくしている、舌がオープンになりにくい感じがしてしまう。もちろん、強い塩っけに対して見えないアンチテーゼとしての酸味の効能はあるのだろうけど、それでもどこか釈然としないものが残る。ある種の複雑さが織り成すハーモニーを期待するところだが、舌にアナウスされるのは、突き放されたり惹き付けられたりの少し乱暴なリズムか。元々つけめんの好みとして酸味が抑えられたタイプの、ラーメンに近いつけ汁の方が好みなので、許容範囲と言えばそうなのだけど、総合的にいつもたのんでいるらーめんに比べれば、今回は少し好みからは外れるかな。

いやいや、旨いんですよ。旨いんですけどね。既に陸にはエリア内二郎系の雄としてこれからも躍進していほしいとの期待がありまして、どうも自分の妄想にも似た1杯を投影してしまうようです。悪い癖かもですね。でも、旨かったのには違いはないです。当然ですが、きちんと完食しましたしw しかし、まぁ結局陸のどのメニューにも言えることですが、豚増しにすれば、否応なく評価は上がっちゃいますよねw それくらいここの豚はレベル高いと思います。個人的にはこの豚効果で点数にして5点から10点くらいのプレゼンスがあるかも。ん〜、もちろん、点数をつけるのって本当は困難なのですけどね・・・。なにはともあれ、旨かったです。ごちそーさまでした。

連投失礼します。
世田谷、もう少しエリアを広げて城南地区としても二郎系のつけ麺をやっている店はそれほど多くないと思いますから、そういった意味でも陸のつけ麺にはとても期待をしています。
特にあの凝縮感のあるスープはつけ麺向きだと思いますし、「戦略的な豚」ももちろん魅力的な1パーツだからです。
ところが・・・醤油のつけ麺はどうも柚子胡椒が強いらしくて・・・食指が動きません。
それなら塩か?はい、僕もちょっと狙ってました。
というわけで興味深く拝見したのですが・・・もう少し塩気を抑えるか、あるいは酸味を強めるかしたほうがバランスがよかったのですかねぇ。
豚でカバーするのも手ですが、せっかくですから最高のハーモーニで楽しみたいものです。
醤油つけ麺の柚子胡椒抜き!できないのかなぁ。

Eスト | 2008年7月10日 04:12